Les moules d'eau de mer favorisent la biodiversité. Elles purifient l'eau environnante, attirant ainsi d'autres espèces marines appréciant sa proximité.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
250 g
Pomme de terre
½ pièce(s)
Poireau
½ pièce(s)
Fenouil
1 pièce(s)
Gousse d'ail
500 g
Moules
25 g
Mayonnaise
(Contient Moutarde, Œuf)
50 ml
Bouillon de légumes à faible teneur en sel
1 cc
Vinaigre de vin blanc
1 cs
Huile d'olive
1 cs
Beurre [végétal]
1.5 cs
Moutarde
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 210°C. Lavez ou épluchez les pommes de terre et taillez-les en frites de 1 cm d’épaisseur maximum. Dans le bol, mélangez-les avec 1/2 cs d'huile d’olive par personne, du sel et du poivre. Dispersez les frites sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 30 à 40 minutes, ou jusqu’à ce qu'elles soient dorées. Retournez à mi-cuisson.
Coupez le poireau en fines demi-rondelles. Coupez le fenouil en quartiers, retirez-en le cœur dur et détaillez-le en fines lanières. Ciselez finement les feuilles de fenouil (s'il y en a) et réservez. Écrasez ou émincez l'ail et préparez le bouillon.
Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la grande marmite à soupe ou à moules à feu moyen-doux et cuire le poireau et le fenouil 5 à 7 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Ajoutez l'ail et poursuivez la cuisson 1 minute. Déglacez avec 50 ml de bouillon par personne et faites cuire à l’étouffée 5 minutes à couvert (voir conseil).
Conseil : Si vous avez du vin blanc à la maison, remplacez la moitié du bouillon par du vin blanc pour plus de saveur.
Ajoutez les moules avec leur liquide dans la même grande marmite à soupe ou à moules et mélangez bien. Réchauffez-les environ 5 minutes à couvert, ou jusqu'à ce qu'elles soient toutes chaudes. Incorporez-y, par personne : 1/2 cs de moutarde et 1 cs de beurre. Jetez les moules qui ne sont pas ouvertes.
Pendant ce temps, dans le petit bol, mélangez la mayonnaise avec, par personne : 1 cs de moutarde, 1 cc de vinaigre de vin blanc et 1/2 cs de liquide de cuisson des moules. Assaisonnez de poivre.
Servez les moules avec leur liquide de cuisson et les légumes dans des assiettes creuses ou des bols. Garnissez-les des éventuelles fanes de fenouil. Accompagnez des frites et de la sauce.
Le saviez-vous ? Les moules sont riches en iode, un minéral important pour la thyroïde, le métabolisme et la croissance des enfants.