Saviez-vous que 20 g de roquette contiennent plus de fer, calcium et vitamine A que 100 g de la plupart d’autres légumes ?
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
200 g
Pomme de terre
2 pièce(s)
Mini-pain à hamburger
(Contient Lupin, Lait (contient du lactose), Graines de sésame, Blé Peut contenir Œuf, Gluten, Fruits à coque, Soja)
2 pièce(s)
Petits burgers porc-bœuf
(Contient Œuf, Blé Peut contenir Soja, Moutarde, Céleri)
1 pièce(s)
Oignon
25 g
Dés de fromage bleu
(Contient Lait (contient du lactose))
20 g
Roquette
½ cs
Huile d'olive
½ cs
Beurre [végétal]
1 cc
Sucre
1.5 cc
Vinaigre balsamique noir
à votre goût
Huile d'olive vierge extra
à votre goût
Mayonnaise [végétale]
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 210°C. Lavez ou épluchez les pommes de terre et coupez-les en frites de 1/2 à 1 cm de large. Mélangez-les dans le bol avec 1/2 cs d'huile d'olive par personne, du sel et du poivre (voir conseil). Dispersez les frites sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez-les 30 à 40 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Retournez-les à mi-cuisson.
Conseil : Pour vous épargner de la vaisselle, vous pouvez aussi mélanger les frites avec de l'huile d'olive, du sel et du poivre directement sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Pendant ce temps, coupez l'oignon en demi-rondelles. Faites chauffer la poêle sans huile à feu moyen-vif et cuire l'oignon avec 1 pincée de sel. Dès que l'oignon commence à se colorer, ajoutez 1/4 cs de beurre par personne. Comptez environ 6 à 8 minutes. Baissez le feu et poursuivez la cuisson 3 à 4 minutes. Remuez régulièrement. Déglacez ensuite avec, par personne : 1/2 cc de sucre, 1 cc de vinaigre balsamique noir et 2 cs d'eau. Faites cuire encore 2 à 3 minutes et réservez au chaud jusqu'au service.
Commencez cette étape lorsqu'il ne reste plus que 10 minutes de cuisson aux frites. Faites chauffer 1/4 cs de beurre par personne dans la 2e poêle à feu moyen-vif et cuire les burgers 4 à 6 minutes. Retournez-les à mi-cuisson. Déposez les dés de fromage bleu sur les burgers et poursuivez la cuisson à couvert. Éteignez le feu et réservez les burgers à couverts au chaud dans la poêle.
Coupez les pains à hamburger en deux et enfournez-les avec les frites lors des 2 à 3 dernières minutes de cuisson.
Pendant ce temps, dans le saladier, mélangez, par personne : 1/2 cc de vinaigre balsamique noir et 1/2 cc de sucre. Assaisonnez d'huile d'olive vierge extra, de sel et de poivre à votre goût. Mélangez la salade à la vinaigrette.
Servez les pains sur les assiettes et tartinez-en la moitié d'un peu de mayonnaise si vous le souhaitez. Disposez les burgers au fromage bleu sur les pains et garnissez-les d'un peu de salade et d'oignon caramélisé. Accompagnez des frites au four, du reste de la salade et de mayonnaise au goût (voir conseil).
Conseil : Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, servez le hamburger sans les frites. Vous pourrez les utiliser un autre jour de la semaine pour préparer une soupe, une salade ou un autre plat.