La moisissure visible sur le bleu est du penicillium. Parfaitement comestible, elle apporte ce persillage bleuté si caractéristique et cette saveur légèrement piquante.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
200 g
Pomme de terre
1 pièce(s)
Pain à burger aux graines de sésame
(Contient Graines de sésame, Soja, Blé, Lait (contient du lactose) Peut contenir Fruits à coque, Gluten)
1 pièce(s)
Steak haché de bœuf et de porc
(Contient Œuf, Blé Peut contenir Céleri, Soja, Moutarde)
1 pièce(s)
Oignon
25 g
Dés de fromage bleu
(Contient Lait (contient du lactose))
1 pièce(s)
Little gem
1 pièce(s)
Tomate
½ cs
Huile d'olive
½ cs
Beurre [végétal]
1 cc
Sucre
30 ml
Eau
2 cc
Vinaigre balsamique noir
1 cc
Huile d'olive vierge extra
à votre goût
Mayonnaise [végétale]
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 210°C. Lavez bien ou épluchez les pommes de terre puis coupez-les en frites de 1 cm d'épaisseur maximum (voir conseil de santé).
Conseil de santé : Cette recette est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, servez le burger sans les frites. Vous pourrez utiliser les pommes de terre une autre fois.
Ajoutez les frites au bol ainsi que l'huile d'olive (voir conseil). Salez, poivrez et mélangez bien. Dispersez les frites sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 30 à 40 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Retournez-les à mi-cuisson.
Conseil : Pour vous épargner de la vaisselle, faites-le directement sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Pendant ce temps, coupez l'oignon en demi-rondelles. Faites chauffer la poêle, sans huile, à feu moyen-vif et cuire l'oignon avec 1 pincée de sel environ 6 à 8 minutes, ou dès que l'oignon commence à se colorer. Ajoutez-y alors la moitié du beurre et poursuivez la cuisson 3 à 4 minutes en remuant régulièrement. Déglacez ensuite avec l'eau et la moitié du sucre et du vinaigre balsamique (voir tableau des ingrédients). Poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes puis réservez au chaud jusqu'au service.
Commencez cette étape lorsqu'il ne reste plus que 10 minutes de cuisson aux frites. Faites fondre le reste du beurre dans la 2e poêle à feu moyen-vif et cuire le burger 5 minutes. Ensuite, retournez-le et déposez-y le fromage bleu. Couvrez et poursuivez la cuisson 5 minutes puis éteignez le feu et réservez à couvert.
Coupez le pain à burger en deux puis enfournez-le 2 à 3 minutes. Dans le saladier, mélangez l'huile d'olive vierge extrade avec le reste de vinaigre balsamique et le sucre. Salez et poivrez à votre goût. Réservez 2 feuilles de salade par personne pour plus tard puis coupez grossièrement le reste. Coupez la tomate en dés. Transférez la salade et les tomates coupées dans le saladier puis mélangez bien avec la vinaigrette.
Tartinez un peu de mayonnaise à votre convenance sur le pain puis déposez-y le burger au bleu, l'oignon caramélisé et les feuilles de salade réservées. Accompagnez des frites au four, du reste de salade et d'un peu de mayonnaise à votre convenance.