Ce hamburger contient du bœuf et du porc. La viande de porc étant par nature plus grasse, le hamburger reste donc bien juteux à l’intérieur !
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
2 pièce(s)
Steak haché de bœuf et de porc
75 ml
Crème liquide
(Contient Lait (contient du lactose))
½ pièce(s)
Aubergine
½ pièce(s)
Oignon
20 g
Tapenade de tomate
150 g
Pomme de terre
1 pièce(s)
Gousse d'ail
½ sachet(s)
Épices italiennes
1 pièce(s)
Carotte
5 g
Persil plat et basilic frais
½ cs
Vinaigre balsamique noir
0.13 pièce(s)
Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel
½ cs
Farine
2 cs
Huile d'olive
1 cs
Mayonnaise [végétale]
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200°C. Coupez la carotte en quartiers puis en bâtonnets de 1 cm de large et 5 cm de long. Lavez les pommes de terre, taillez-les en deux puis en morceaux de 1 cm d'épaisseur.
Le saviez-vous ? Les pommes de terre sont excellentes pour la santé. Elles sont riches en bons glucides, potassium, vitamine C, B6, B11 et en fibres !
Dans le grand bol, mélangez les pommes de terre et la carotte avec 1/2 cs d'huile d'olive par personne. Assaisonnez de sel et de poivre. Disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez 25 à 35 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Retournez à mi-cuisson.
Émincez l'oignon. Écrasez ou émincez l'ail. Ciselez finement les herbes fraîches et réservez-les. Coupez l'aubergine dans la longueur en rondelles puis en dés de 1 à 2 cm. Dans le grand bol utilisé pour les pommes de terre et la carotte, mélangez les dés d'aubergine avec 1/2 cs de farine par personne. Faites chauffer 1 cs d'huile d'olive par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire/dorer l'aubergine 10 à 12 minutes.
Pendant ce temps, faites chauffer 1/4 cs d'huile d'olive par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif et cuire l'oignon, l'ail et la tapenade de tomate 3 à 4 minutes. Ajoutez 1,5 cc d'épices italiennes par personne et faites cuire 1 minute. Déglacez avec 1/2 cs de vinaigre balsamique noir par personne. Ajoutez la crème liquide et, par personne : 1/8 cube de bouillon de légumes et 50 ml d'eau. Poursuivez la cuisson 5 à 7 minutes à feu doux (voir conseil).
Conseil : Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, remplacez 50 ml de crème liquide par personne par une même quantité de lait ou de bouillon. Vous pourrez utiliser le reste de crème dans une soupe par exemple.
Faites chauffer 1/4 cs d'huile d'olive par personne dans la poêle à feu moyen-vif. Faites-y cuire les burgers 2 à 3 minutes de chaque côté. Placez-les ensuite sur l'assiette et incorporez le reste de graisse de cuisson de la poêle à la sauce à la tapenade.
Servez les dés d'aubergine à côté des burgers sur l'assiette. Versez la sauce crémeuse sur les burgers et garnissez d'herbes fraîches. Accompagnez des carottes et pommes de terre. Servez avec la mayonnaise.