La tapenade de tomate est un condiment acidulé à base de tomates séchées, olives, câpres, ail et herbes. Tartinez-la sur du pain ou garnissez-en vos plat pour une explosion de saveurs provençales.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
2 pièce(s)
Petits burgers porc-bœuf
(Contient Œuf, Blé Peut contenir Soja, Moutarde, Céleri)
75 g
Crème liquide
(Contient Lait (contient du lactose))
½ pièce(s)
Poivron
½ pièce(s)
Oignon
20 g
Tapenade de tomate
(Contient Anhydride sulfureux et sulfites Peut contenir Céleri)
200 g
Pomme de terre
½ pièce(s)
Gousse d'ail
½ sachet(s)
Épices italiennes
1 pièce(s)
Carotte
5 g
Persil plat et basilic frais
1 cs
Huile d'olive
½ cs
Vinaigre balsamique noir
50 ml
Eau pour la sauce
1 cs
Mayonnaise [végétale]
0.13 pièce(s)
Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200°C. Coupez la carotte en quarts dans la longueur, puis en bâtonnets de 5 cm. Lavez bien les pommes de terre, coupez-les en deux, puis en morceaux de 1 cm d'épaisseur.
Le saviez-vous ? Les pommes de terre sont excellentes pour la santé. Elles sont riches en bons glucides, potassium, vitamine C, B6, B11 et en fibres !
Dans le grand bol, mélangez les pommes de terre et la carotte avec 1/2 cs d'huile d'olive par personne. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût. Disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé - en veillant à garder de l'espace pour le poivron plus tard - et enfournez 25 à 35 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Retournez à mi-cuisson.
Pendant ce temps, émincez l'oignon. Écrasez ou émincez l'ail. Ciselez finement les herbes fraîches et réservez-les. Coupez le poivron en lanières. Enfournez-les dans les 15 dernières minutes de cuisson des pommes de terre et de la carotte.
Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la grande poêle à feu moyen-vif et cuire les burgers, l'oignon, l'ail et la tapenade de tomate 3 à 4 minutes.
Retournez les burgers, ajoutez les épices italiennes et faites cuire 2 minutes, ou jusqu'à ce que les burgers soient cuits. Déglacez avec le vinaigre balsamique et la crème liquide puis ajoutez le bouillon cube et l'eau (voir tableau des ingrédients). Laissez mijoter 5 à 7 minutes à feu doux (voir conseil de santé).
Conseil de santé : Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, ajoutez 1/3 de la crème liquide seulement et remplacez le reste par du lait ou du bouillon. Vous pourrez utiliser le reste de crème liquide dans une autre recette.
Servez les légumes rôtis et les burgers en sauce sur les assiettes. Garnissez des herbes fraîches. Accompagnez de mayonnaise.