Chou-fleur rôti en sauce aux champignons
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Chou-fleur rôti en sauce aux champignons

Chou-fleur rôti en sauce aux champignons

Parmigiano Reggiano et pommes de terre

Saviez-vous que le chou-fleur est vraiment une fleur ? Si les feuilles ne recouvraient pas le chou-fleur, les fleurettes jauniraient à cause du soleil.

Tags:
Végé
Légumes +
Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation45 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Pomme de terre

250 g

Chou-fleur

1 pincée

Noix de muscade

½ pièce(s)

Oignon

75 g

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

5 g

Persil plat frais

(Peut contenir Céleri)

½ pièce(s)

Parmigiano Reggiano AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

125 g

Champignons blonds

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Farine

½ cs

Vinaigre de vin blanc

1.5 cs

Huile d'olive

½ cs

Beurre [végétal]

75 ml

Bouillon de champignons ou de légumes à faible teneur en sel

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2940 kJ
Énergie (kcal)703 kcal
Graisses40.5 g
dont saturés17 g
Glucides62.8 g
dont sucres6.7 g
Fibres19.5 g
Protéines20.8 g
Sel0.8 g

Ustensiles

Bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Sauteuse avec couvercle

Instructions

Enfourner les pommes de terre
1
  • Préchauffez le four à 220°C. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en quartiers.
  • Dans le bol, mélangez-les avec 1/3 de l'huile d’olive, du sel et du poivre.
  • Disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 30 à 40 minutes, ou jusqu’à ce qu'ils soient dorés. Retournez-les à mi-cuisson (voir conseil).
  • Pendant ce temps, râpez le Parmigiano Reggiano et la noix de muscade.
Enfourner le chou-fleur
2
  • Détaillez le bouquet du chou-fleur en fleurettes et la tige en dés.
  • Dans le bol utilisé pour les pommes de terre, mélangez le chou-fleur avec le reste d’huile d’olive. Assaisonnez de sel, de poivre et de 1 pincée de noix de muscade à votre convenance.
  • Disposez le chou-fleur sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-le 20 minutes.
  • Saupoudrez-le de Parmigiano Reggiano et enfournez à nouveau 5 minutes.
Cuire les champignons
3
  •  Préparez le bouillon. Émincez l'oignon et taillez les champignons en lamelles. Ciselez finement le persil.
  • Faites chauffer le beurre dans la sauteuse à feu moyen. Faites-y cuire l'oignon 2 à 3 minutes pour qu'il devienne translucide.
  • Augmentez le feu et ajoutez les champignons. Faites cuire 4 à 6 minutes.
  • Ajoutez la farine et faites cuire 1 minute en remuant. Déglacez avec le vinaigre de vin blanc et le bouillon.
Servir
4
  • Ajoutez la crème liquide et mélangez. Goûtez et assaisonnez de sel et de poivre au goût.
  • Laissez réduire la sauce aux champignons 5 minutes environ. Lorsque vous avez obtenu la consistance souhaitée, couvrez et laissez mijoter jusqu’à ce que le chou-fleur et les pommes de terre soient cuits.
  • Servez le chou-fleur et les pommes de terre sur les assiettes. Déposez la sauce crémeuse aux champignons dessus et garnissez du persil.