Classique de la cuisine bruxelloise, le stoemp est une purée à la structure assez épaisse. Délicieusement fondant, celui que vous allez préparer aujourd’hui contient du céleri-rave, du fromage aux fines herbes et du jambon serrano croustillant.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
200 g
Céleri-rave
(Contient Céleri)
300 g
Pomme de terre à chair ferme
40 g
Jambon Serrano
(Contient Œuf, Lait (contient du lactose), Lupin, Moutarde, Graines de sésame, Soja)
7 branche(s)
Ciboulette fraîche
(Peut contenir Céleri)
50 g
Fromage frais aux herbes
(Contient Lait (contient du lactose))
½ cs
Beurre
(Contient Lait (contient du lactose))
1 cc
Moutarde
filet
Lait
(Contient Lait (contient du lactose))
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200 degrés. Portez 500 ml d’eau par personne à ébullition dans la casserole. Épluchez le céleri-rave et pesez-en 200 g par personne. Taillez-le ensuite en gros morceaux de 2 cm t. Épluchez les pommes de terre et découpez-les également en morceaux de 2 cm.
Ajoutez le céleri-rave et une pincée de sel à la grande casserole, puis faites cuire 3 minutes. Ajoutez les pommes de terre et faites cuire 12 à 14 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre et le céleri-rave soient cuits. Ensuite, égouttez et réservez sans couvercle.
Pendant ce temps, détachez les tranches de jambon serrano et disposez-les sur la plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que le jambon soit croustillant. Pendant ce temps, ciselez la ciboulette fraîche.
Écrasez le céleri-rave, les pommes de terre et le fromage frais aux fines herbes pour en faire une purée épaisse. Ajoutez le beurre, la moutarde et éventuellement un filet de lait pour plus d’onctuosité.
Assaisonnez le stoemp avec la majeure partie de la ciboulette, puis salez et poivrez. Ajoutez plus de moutarde si vous le souhaitez. Cassez le jambon serrano croustillant en morceaux.
Servez le stoemp au céleri-rave sur les assiettes et garnissez avec le jambon serrano croustillant et le reste de ciboulette.