Salade de grenailles au poulet à la méditerranéenne
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Salade de grenailles au poulet à la méditerranéenne

Salade de grenailles au poulet à la méditerranéenne

tomates cerises et concombre

La taille des grenailles n'est pas due à leur variété mais au moment où elles sont récoltées. Récoltées jeunes, elles gardent leur saveur douce et texture tendre.

Tags:
Calorie Smart
Légumes +
Famille

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation20 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

200 g

Grenailles

1 pièce(s)

Filet de poulet aux épices méditerrannéenes

¼ pièce(s)

Oignon

65 g

Tomates cerises rouges

½ pièce(s)

[Mini-]concombre

⅓ sachet(s)

Épices italiennes

20 g

Mâche

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

1 cc

Vinaigre balsamique blanc

1.5 cs

Mayonnaise [végétale]

à votre goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2573 kJ
Énergie (kcal)615 kcal
Graisses33.1 g
dont saturés4 g
Glucides45.9 g
dont sucres7.7 g
Fibres9.5 g
Protéines30.5 g
Sel1.8 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Passoire
Poêle
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Pour les grenailles, portez un bon volume d’eau ébullition dans la casserole. Ajoutez-y 1 pincée de sel.
  • Lavez les grenailles, puis coupez-les en deux, voire en quatre pour les plus grosses.
  • Faites-les cuire 12 à 14 minutes dans la casserole à couvert.
  • Ensuite, égouttez-les dans la passoire, rincez-les à l'eau froide et laissez-les refroidir (voir conseil).

Conseil : Laissez les grenailles refroidir entièrement pour éviter qu'elles n'absorbent la mayonnaise.

Cuire le poulet
2
  • Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne dans la poêle à feu moyen-vif.
  • Faites-y cuire le poulet 2 à 3 minutes de chaque côté. Baissez le feu et poursuivez-en la cuisson 4 à 5 minutes, ou jusqu’à ce qu’il soit cuit.
Préparer la salade de grenailles
3
  • Émincez très finement l'oignon (voir conseil).
  • Coupez les tomates cerises en quatre et le concombre en petits dés.
  • Dans le grand saladier, mélangez la mayonnaise et le vinaigre balsamique blanc ainsi que 1 cc d’épices italiennes par personne.
  • Ajoutez les grenailles, les tomates cerises, le concombre, l’oignon et la mâche. Mélangez-les à la vinaigrette, puis salez et poivrez à votre goût.

Conseil : Vous ajoutez l'oignon cru à la salade. Si vous ne l'appréciez pas ainsi, faites-le cuire quelques minutes à la poêle avec le poulet.

Servir
4
  • Coupez le filet de poulet en lanières.
  • Servez la salade de grenailles sur les assiettes et disposez le poulet dessus.

Le saviez-vous ? Ce plat est peu calorique, mais aussi pauvre en graisses saturées et en sel. Il est par contre très riche en légumes et en fibres. L'équilibre parfait !