.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
¼ pièce(s)
Oignon
2.5 g
Persil frisé frais
5 pincée
Noix de muscade
250 g
Pomme de terre
1 pièce(s)
Poireau
100 g
Viande hachée de bœuf, porc et veau assaisonnée
4 pièce(s)
Œuf
25 g
Chapelure panko
40 g
Chutney de cranberries
5 ml
Lait [végétal]
125 ml
Bouillon de légumes à faible teneur en sel
1 cc
Moutarde
à votre goût
Poivre et sel
1.25 cs
Beurre [végétal]
Préchauffez le four à 200 degrés. Émincez l'oignon très finement et ciselez le persil frisé. Râpez une partie de la noix de muscade (l'équivalent d'une pincée par personne).
Préparez le bouillon. Épluchez ou lavez bien les pommes de terre (voir CONSEIL) et coupez-les en gros morceaux. Coupez le poireau en morceaux de 10 cm environ.
Conseil: Si vous surveillez votre apport calorique, utilisez 200 g de pommes de terre par personne. Remplacez le beurre dans la purée par un filet de lait en plus et servez le plat avec la moitié du chutney.
Mettez la viande hachée dans le bol. Ajoutez l’œuf, la chapelure panko, l'oignon émincé, la noix de muscade râpée, ¼ cc de sel par personne et la moitié du persil frisé dans le bol. Formez une boule avec la préparation.
Conseil: Si vous cuisinez pour un nombre impair de personnes, battez l’œuf d'abord pour pouvoir mesurer précisément et facilement la quantité.
Graissez un plat à four avec ¼ cs de beurre par personne. Placez-y la boule de viande et pressez-la jusqu'à obtenir la forme d'un pain (voir CONSEIL 1). Enfournez le pain de viande 20 à 30 minutes (voir CONSEIL 2).
Conseil: 1) : Pour plus d'onctuosité, déposez éventuellement quelques noisettes de beurre sur le pain de viande épicé ! 2) Si vous préparez le pain de viande pour plus de 2 personnes, il se peut que sa cuisson dure plus longtemps. Rallongez le temps de cuisson et surveillez bien.
Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen dans la sauteuse et revenir le poireau pendant 3 à 4 minutes. Déglacez avec le bouillon, couvrez et laissez mijoter 15 minutes. Pendant ce temps, portez une grande quantité d'eau dans la casserole pour y faire cuire les pommes de terre 12 à 15 minutes. Égouttez-les et écrasez-les finement à l'aide d'un presse-purée. Ajoutez 1/2 cs de beurre par personne, la moutarde et un filet de lait pour rendre la purée plus onctueuse. Salez et poivrez.
Coupez le pain de viande en tranches et servez-les. Arrosez-les du jus de cuisson resté dans le plat à four. Accompagnez-les de la purée de pommes de terre, des poireaux braisés et du chutney de canneberges. Garnissez la purée avec le reste de persil frisé.