Pain de viande épicé
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Pain de viande épicé

Pain de viande épicé

accompagné de poireaux braisés, d'une purée et d'un chutney de canneberges

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Tags:
Famille

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation40 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéDifficile

Ingrédients

quantité

¼ pièce(s)

Oignon

2.5 g

Persil frisé frais

5 pincée

Noix de muscade

250 g

Pomme de terre

1 pièce(s)

Poireau

100 g

Viande hachée de bœuf, porc et veau assaisonnée

4 pièce(s)

Œuf

25 g

Chapelure panko

40 g

Chutney de cranberries

Ingrédients à avoir chez soi

5 ml

Lait [végétal]

125 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

1 cc

Moutarde

à votre goût

Poivre et sel

1.25 cs

Beurre [végétal]

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)1003 kcal
Énergie (kJ)4197 kJ
Graisses45 g
dont saturés20 g
Glucides98 g
dont sucres29 g
Fibres15 g
Protéines45 g
Sel4 g

Ustensiles

Râpe
Bol
Plat à four
Casserole
Presse-purée
Sauteuse avec couvercle

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Émincez l'oignon très finement et ciselez le persil frisé. Râpez une partie de la noix de muscade (l'équivalent d'une pincée par personne).

Couper
2

Préparez le bouillon. Épluchez ou lavez bien les pommes de terre (voir CONSEIL) et coupez-les en gros morceaux. Coupez le poireau en morceaux de 10 cm environ.

Conseil: Si vous surveillez votre apport calorique, utilisez 200 g de pommes de terre par personne. Remplacez le beurre dans la purée par un filet de lait en plus et servez le plat avec la moitié du chutney.

Mélanger et malaxer
3

Mettez la viande hachée dans le bol. Ajoutez l’œuf, la chapelure panko, l'oignon émincé, la noix de muscade râpée, ¼ cc de sel par personne et la moitié du persil frisé dans le bol. Formez une boule avec la préparation.

Conseil: Si vous cuisinez pour un nombre impair de personnes, battez l’œuf d'abord pour pouvoir mesurer précisément et facilement la quantité.

Préparer le pain de viande
4

Graissez un plat à four avec ¼ cs de beurre par personne. Placez-y la boule de viande et pressez-la jusqu'à obtenir la forme d'un pain (voir CONSEIL 1). Enfournez le pain de viande 20 à 30 minutes (voir CONSEIL 2).

Conseil: 1) : Pour plus d'onctuosité, déposez éventuellement quelques noisettes de beurre sur le pain de viande épicé ! 2) Si vous préparez le pain de viande pour plus de 2 personnes, il se peut que sa cuisson dure plus longtemps. Rallongez le temps de cuisson et surveillez bien.

Braiser le poireau et préparer la purée
5

Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen dans la sauteuse et revenir le poireau pendant 3 à 4 minutes. Déglacez avec le bouillon, couvrez et laissez mijoter 15 minutes. Pendant ce temps, portez une grande quantité d'eau dans la casserole pour y faire cuire les pommes de terre 12 à 15 minutes. Égouttez-les et écrasez-les finement à l'aide d'un presse-purée. Ajoutez 1/2 cs de beurre par personne, la moutarde et un filet de lait pour rendre la purée plus onctueuse. Salez et poivrez.


Servir
6

Coupez le pain de viande en tranches et servez-les. Arrosez-les du jus de cuisson resté dans le plat à four. Accompagnez-les de la purée de pommes de terre, des poireaux braisés et du chutney de canneberges. Garnissez la purée avec le reste de persil frisé.