Pain de viande maison et purée de pommes de terre
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Pain de viande maison et purée de pommes de terre

Pain de viande maison et purée de pommes de terre

poireau braisé et chutney de cranberries

Le mot canneberge viendrait de « cranberry » (anglais) et « Kraanbeere » (allemand) qui signifient baie de grue car ses fleurs ressemblent en effet à la tête de cet oiseau en début de floraison.

Allergènes:
Blé

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation40 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéDifficile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

2.5 g

Persil frisé frais

(Peut contenir Céleri)

1 pincée

Noix de muscade

250 g

Pomme de terre

1 pièce(s)

Poireau

100 g

Viande hachée de bœuf, porc et veau aux herbes

(Peut contenir Céleri, Soja, Gluten, Œuf, Moutarde)

25 g

Chapelure panko

(Contient Blé)

40 g

Chutney de cranberries

Ingrédients à avoir chez soi

30 ml

Lait [végétal]

1.25 cs

Beurre [végétal]

125 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

1 cc

Moutarde

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3369 kJ
Énergie (kcal)805 kcal
Graisses35.8 g
dont saturés17.7 g
Glucides86.9 g
dont sucres23.6 g
Fibres17.7 g
Protéines31.1 g
Sel2 g

Ustensiles

Râpe
Bol
Plat à four
Presse-purée
Casserole avec couvercle
Sauteuse avec couvercle

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200°C. Émincez l'oignon très finement et ciselez finement le persil. Râpez 1 pointe de noix de muscade par personne.

Couper les légumes
2

Préparez le bouillon. Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Coupez le poireau en deux dans la longueur puis en tronçons de 10 cm.

Préparer le pain de viande
3

Mettez la viande hachée dans le bol. Ajoutez-y le lait, la panko, l'oignon émincé, la noix de muscade, la moitié du persil ainsi que du sel et du poivre. Malaxez en boule compacte.

Cuire le pain de viande
4

Graissez le plat à four avec ¼ cs de beurre par personne. Placez-y la boule de viande et pressez-la un peu jusqu'à obtenir la forme d'un pain. Enfournez 20 à 30 minutes (voir conseil).

Conseil : Si vous cuisinez pour plus de 2 personnes, la cuisson du pain de viande peut prendre plus de temps. Prolongez-en le temps de cuisson et surveillez bien. Déposez éventuellement quelques noix de beurre sur le pain de viande.

Braiser le poireau
5

Faites fondre 1/2 cs de beurre par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif et cuire le poireau 3 à 4 minutes. Déglacez avec le bouillon, couvrez et laissez mijoter à petit bouillon 15 minutes. Pendant ce temps, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole et faites-y cuire les pommes de terre 12 à 15 minutes à couvert. Égouttez-les et écrasez-les en purée. Ajoutez-y 1/2 cs de beurre par personne, la moutarde et 1 filet de lait pour l'onctuosité. Salez et poivrez à votre goût.

Servir
6

Coupez le pain de viande en tranches et servez-les sur les assiettes. Arrosez-les du jus de cuisson restant du plat à four. Servez avec la purée de pommes de terre, le poireau braisé et le chutney de cranberries. Garnissez la purée du reste de persil.