Vous assaisonnez vos enchiladas d’épices pour BBQ. Celles-ci renferment du chili en poudre et du paprika fumé et viennent ainsi agréablement corser ce plat.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
1 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Oignon
½ pièce(s)
Poivron
½ sachet(s)
Épices pour BBQ
½ sachet(s)
Épices mexicaines
½
Concentré de tomate
100 g
Viande de porc fermier hachée
¼ boîte(s)
Lentilles
1 pièce(s)
Tomate
¼ pièce(s)
Citron vert
2 pièce(s)
Tortillas
(Contient Blé)
pièce(s)
Mini-tortilla
(Contient Blé)
25 g
Gouda mi-vieux râpé
20 g
Chips de tortilla épicées
à votre goût
Poivre et sel
½ cs
Huile de tournesol
½ cc
Sucre
Préchauffez le four à 200°C. Écrasez ou émincez l'ail. Émincez l'oignon en demi-rondelles. Détaillez le poivron en dés.
Faites chauffer 1/2 cs d'huile de tournesol par personne dans la grande poêle ou sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y cuire l'ail, la moitié de l'oignon, les dés de poivron, les épices pour BBQ et les épices mexicaines 2 à 3 minutes. Ajoutez le concentré de tomate, la viande hachée et faites cuire 3 à 4 minutes en émiettant. Pendant ce temps, laissez égoutter les lentilles dans la passoire.
Conseil: Si vous n’appréciez pas l'oignon rouge cru, faites-le cuire en entier à cette étape.
Ajoutez les lentilles et 50 ml d'eau par personne à la grande poêle ou sauteuse contenant la viande hachée. Faites cuire 1 minute à feu vif. Baissez le feu et laissez mijoter le tout 4 à 5 minutes à petit bouillon.
Conseil: Le saviez-vous ? Ce plat renferme presque la moitié des AJR en fibres. Les lentilles en sont la source principale, complétée par les 200 g de légumes. Les fibres agissent favorablement sur la flore intestinale. En bonne santé, celle-ci renforce le système immunitaire et favorise un bon taux de cholestérol. Les fibres rassasient aussi plus longtemps.
Pendant ce temps, coupez la tomate en dés et ajoutez-les au bol avec le reste de l'oignon. Coupez le citron vert en deux, puis en quartiers et pressez-en 1 par personne au-dessus du bol. Ajoutez 1/2 cc de sucre par personne et mélangez bien le tout. Salez et poivrez.
Saupoudrez chaque tortilla de fromage râpé et déposez-y 3 cs de garniture. Enroulez-les et disposez-les dans le plat au four. Garnissez 2 tortillas par personne mais n'utilisez pas toute la garniture. Dispersez le reste sur le dessus des tortillas et saupoudrez du reste de fromage râpé. Prenez une poignée de chips de tortillas épicées par personne et émiettez-les sur le tout. Enfournez les enchiladas 10 à 14 minutes.
Conseil: Attention, les chips de tortillas sont épicées ! Si vous n'aimez pas manger relevé, ou s'il y a des enfants à table, servez-les séparément ou omettez-les carrément.
Servez les enchiladas sur les assiettes. Accompagnez-les de la salsa de tomate de chips de tortillas et du reste éventuel de quartiers de citron vert.
Conseil: Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, servez 1 tortilla garnie par personne avec la salsa de tomate. Vous pourrez manger la deuxième le lendemain midi par exemple.