Vous assaisonnez vos enchiladas d’épices pour BBQ. Celles-ci renferment du chili en poudre, du paprika fumé et viennent ainsi agréablement corser ce plat.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
1 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Oignon
½ pièce(s)
Poivron
½ sachet(s)
Épices pour BBQ
½ sachet(s)
Épices mexicaines
½
Concentré de tomate
100 g
Viande de porc fermier hachée
(Peut contenir Soja, Blé, Œuf, Moutarde, Céleri)
¼ paquet(s)
Lentilles
1 pièce(s)
Tomate
¼ pièce(s)
Citron vert
2 pièce(s)
Tortillas
(Contient Blé)
25 g
Gouda mi-vieux râpé
(Contient Lait (contient du lactose))
20 g
Chips de tortilla au piment doux
½ cs
Huile de tournesol
½ cc
Sucre
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200°C. Écrasez ou émincez l'ail. Émincez l'oignon en demi-rondelles. Détaillez le poivron en dés.
Faites chauffer 1/2 cs d'huile de tournesol par personne dans la grande poêle ou sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y cuire l'ail, la moitié de l'oignon, les dés de poivron, les épices pour BBQ et les épices mexicaines (attention : ces deux sortes d'épices piquent ! Dosez-les selon votre goût.) 2 à 3 minutes (voir conseil). Ajoutez le concentré de tomate, la viande hachée et faites cuire 3 à 4 minutes en émiettant. Pendant ce temps, laissez égoutter les lentilles dans la passoire.
Conseil : Si vous n’appréciez pas l'oignon cru, faites-le cuire en entier à cette étape.
Ajoutez les lentilles et 50 ml d'eau par personne à la grande poêle ou sauteuse contenant la viande hachée. Faites cuire 1 minute à feu vif. Baissez le feu et laissez mijoter le tout 4 à 5 minutes à petit bouillon.
Le saviez-vous ? Ce plat renferme presque la moitié des AJR en fibres. Les lentilles en sont la source principale, complétée par les 200 g de légumes. Les fibres agissent favorablement sur la flore intestinale. En bonne santé, celle-ci renforce le système immunitaire et favorise un bon taux de cholestérol. Les fibres rassasient aussi plus longtemps.
Pendant ce temps, coupez la tomate en dés et ajoutez-les au bol avec le reste de l'oignon. Coupez le citron vert en quarts et pressez-en 1 par personne au-dessus du bol. Ajoutez 1/2 cc de sucre par personne et mélangez bien le tout. Salez et poivrez à votre goût.
Saupoudrez chaque tortilla de la moitié du fromage râpé et déposez-y 3 cs de garniture. Enroulez-les et disposez-les dans le plat au four. Garnissez 2 tortillas par personne mais n'utilisez pas toute la garniture. Dispersez le reste sur le dessus des tortillas et saupoudrez du reste de fromage râpé. Prenez 1 poignée de chips de tortillas par personne et émiettez-les sur le tout. Enfournez les enchiladas 10 à 14 minutes.
Servez les enchiladas sur les assiettes (voir conseil). Accompagnez-les de la salsa de tomate, de chips de tortillas et du reste éventuel de quartiers de citron vert.
Conseil : Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, servez 1 tortilla garnie par personne avec la salsa de tomate. Vous pourrez manger la 2e le lendemain midi par exemple.