Les pois chiches contiennent 4 à 5 fois plus de vitamine E que les autres légumineuses. Celle-ci agit notamment favorablement sur le métabolisme.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Gousse d'ail
¼ pièce(s)
Piment rouge
½ paquet(s)
Pois chiches
¾ cc
Curcuma en poudre
125 ml
Lait de coco
150 g
Épinards
(Peut contenir Céleri)
25 g
Yaourt entier bio
(Contient Lait (contient du lactose))
25 g
Fromage à la grecque
(Contient Lait (contient du lactose))
2 pièce(s)
Pains pita
(Contient Blé)
5 g
Purée de gingembre
½ sachet(s)
Épices de curry jaune
½ cs
Huile d'olive
100 ml
Eau
100 ml
Bouillon de légumes à faible teneur en sel
Émincez l'oignon. Écrasez ou émincez l'ail. Épépinez et émincez le piment rouge (attention : ça pique ! Dosez-le selon votre goût.). Laissez égoutter les pois chiches dans la passoire.
Faites chauffer 1/2 cs d'huile d’olive par personne dans la sauteuse ou poêle à frire à feu moyen-vif. Ajoutez-y l'oignon, l'ail, la purée de gingembre et le piment rouge puis faites cuire 3 à 4 minutes, ou jusqu’à ce que l'oignon soit translucide et l'ail légèrement doré. Ajoutez les pois chiches et les épices de curry jaune. Mélangez bien et faites cuire le tout 6 à 7 minutes, ou jusqu’à ce que les pois chiches soient légèrement frits.
Retirez environ 1/3 des pois chiches de la sauteuse/poêle à frire et réservez-les pour la garniture. Écrasez grossièrement le reste dans la sauteuse/poêle à frire au presse-purée, ou avec le dos d'une louche.
Préparez le bouillon. Ajoutez-le aux pois chiches ainsi que le curcuma, le lait de coco et l'eau (voir tableau des ingrédients). Mélangez bien pour détacher le tout du fond de la sauteuse/poêle à frire. Portez à ébullition et laissez mijoter sans couvercle environ 25 à 30 minutes, ou jusqu’à ce que le mijoté ait réduit et épaissi. Ajoutez-y ensuite les épinards et remuez jusqu’à ce qu'ils aient réduit.
Préchauffez le four à 200°C et enfournez les pains pita 6 à 8 minutes pour les faire dorer. Vous pouvez aussi choisir de les passer au grille-pain.
Coupez les pains pita en morceaux. Servez le mijoté dans des assiettes creuses. Garnissez-le de yaourt et les pois chiches réservés. Émiettez-y le fromage grec. Accompagnez des pains pita.