Soupe laksa à la singapourienne aux grosses crevettes
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Soupe laksa à la singapourienne aux grosses crevettes

Soupe laksa à la singapourienne aux grosses crevettes

bouillon au lait de coco, nouilles udon & basilic thaï

Les nouilles udon sont les plus épaisses consommées au Japon où elles sont dégustées de plusieurs manières : dans un bouillon, un curry épicé ou froides, l'été.

Allergènes:
Crustacés
Poisson
Blé

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation40 minutes
Cuisson40 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

130 g

Grosses crevettes

(Contient Crustacés)

¼

Concentré de tomate

½ pièce(s)

Échalote

90 ml

Lait de coco

2.5 g

Basilic thaï frais

10 ml

Sauce de poisson

(Contient Poisson)

100 g

Nouilles udon fraîches

(Contient Blé)

200 g

Mélange de légumes avec chou blanc

(Peut contenir Céleri)

½ sachet(s)

Épices de curry vert

1 cc

Gingembre frais

1 pièce(s)

Gousse d'ail

¼ pièce(s)

Piment rouge

Ingrédients à avoir chez soi

½ pièce(s)

Cube de bouillon de poisson ou de légumes à faible teneur en sel

350 ml

Eau

1.5 cs

Huile de tournesol

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2773 kJ
Énergie (kcal)663 kcal
Graisses36.2 g
dont saturés16.4 g
Glucides51.5 g
dont sucres15.4 g
Fibres13.8 g
Protéines29.5 g
Sel5.8 g

Ustensiles

Marmite à soupe
Bol haut
Marmite à soupe avec couvercle
Mixeur plongeant
Passoire

Instructions

Préparer le bouillon
1

Décortiquez les crevettes. Réservez-en les carcasses. Faites chauffer 1/2 cs d'huile de tournesol par personne dans la marmite à soupe à feu moyen-vif et cuire les carcasses de crevettes avec le concentré de tomate 1 à 2 minutes. Ajoutez-y l'eau et le bouillon cube (voir tableau des ingrédients). Baissez le feu.

Préparer la pâte de curry
2

Coupez l’échalote en gros morceaux. Épluchez l'ail. Râpez le gingembre. Épépinez et émincez grossièrement le piment rouge (attention : ça pique ! Dosez-le selon votre goût.). Dans le bol profond, mélangez les épices de curry et 1/2 cs d'huile de tournesol par personne. Ajoutez-y l’échalote, le gingembre, l'ail et le piment rouge. Mixez le tout au mixeur plongeant pour obtenir une pâte de curry homogène. Faites chauffer 1/2 cs d'huile de tournesol par personne dans la 2e marmite à soupe à feu moyen-vif. Ajoutez-y la pâte de curry et faites revenir 1 à 2 minutes.

Laisser mijoter
3

Ajoutez le lait de coco à la marmite à soupe contenant la pâte de curry. Disposez-y un chinois (ou passoire fine) et versez-y le bouillon. Jetez les carcasses de crevettes. Ajoutez le mélange de légumes. Couvrez et laissez mijoter 5 à 7 minutes à petit bouillon.

Ciseler le basilic thaï
4

Pendant ce temps, ciselez le basilic thaï en fines lanières.

Apprêter la soupe
5

Ajoutez la sauce de poisson (attention au sel ! Dosez à votre goût.) à la soupe, puis les nouilles et les crevettes. Faites cuire le tout 3 minutes à petit bouillon, ou jusqu’à ce que les crevettes deviennent roses (voir conseil). Retirez la soupe du feu, goûtez puis assaisonnez de sel et de poivre à votre goût si nécessaire.

Conseil : Vous pouvez couper les nouilles en morceaux avant de les ajouter à la soupe. Elles seront ainsi plus faciles à manger à la cuillère !

Servir
6

Servez la soupe dans des bols. Garnissez-la de basilic thaï.