Aujourd'hui, vous préparez une lasagne à l'italienne avec des feuilles de lasagne fraîches et beaucoup de légumes. Succès garanti !
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
1 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Aubergine
½ pièce(s)
Courgette
½ sachet(s)
Épices italiennes
½ pièce(s)
Oignon
¼ pièce(s)
Piment rouge
½ paquet(s)
Cubes de tomate à l'ail et oignon
100 g
Passata
½ boule(s)
Mozzarella
(Contient Lait (contient du lactose))
100 g
Feuilles de lasagne fraîches
15 g
Gouda mi-vieux râpé
½ cs
Vinaigre balsamique noir
à votre goût
Poivre et sel
2.5 cs
Huile d'olive
Portez un bon volume d’eau à ébullition dans la casserole pour y blanchir les feuilles de lasagne. Préchauffez le four à 220°C. Écrasez ou émincez l'ail. Hachez l'oignon. Épépinez le piment rouge et émincez-en finement 1/4 par personne.
Conseil: (s) Attention : Le piment rouge est fort ! Si vous n'aimez pas manger relevé, ou s'il y a des enfants à table, utilisez-en moins ou servez-le séparément.
Coupez l'aubergine et la courgette en rondelles de 1/2 cm d’épaisseur maximum. Dans le grand bol, mélangez 1,5 cs d'huile d’olive par personne, la moitié des épices italiennes, du sel et du poivre. Ajoutez-y la courgette et l'aubergine. Mélangez bien. Étalez les légumes sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 10 à 12 minutes.
Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne dans la sauteuse. Faites-y cuire l’oignon, l’ail, le reste d’épices italiennes et le piment rouge émincé 2 à 3 minutes. Déglacez avec les cubes de tomate et la passata ainsi que, par personne : 1/2 cs de vinaigre balsamique noir et 2 cs d’eau. Salez et poivrez. Laissez réduire à petit bouillon à couvert, jusqu’à ce que les légumes au four soient prêts.
Conseil: Le saviez-vous ? Manger moins de viande est bon pour la santé ! Cela aide notamment à diminuer les risques de maladies cardiovasculaires.
Pendant ce temps, déchirez la mozzarella en petits morceaux. Faites blanchir les feuilles de lasagne 3 minutes dans la casserole. Égouttez-les et rincez-les sous l'eau froide. Détachez-les immédiatement les unes des autres et disposez-les sur l'essuie-tout ou un torchon propre pour qu'elles sèchent. Ensuite, badigeonnez-les avec 1/2 cs d'huile d’olive par personne pour qu'elles ne collent pas entre elles.
Conseil: Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, utilisez 2/3 des feuilles de lasagne seulement. Vous pourrez casser le reste en petits morceaux et les faire cuire dans une soupe le lendemain par exemple.
Étalez une fine couche de sauce tomate dans le fond du plat à four et disposez 1 feuille de lasagne fraîche par-dessus. Recouvrez-la d'une partie des légumes rôtis. Saupoudrez ensuite de fromage râpé et couvrez à nouveau d'une couche de sauce tomate. Répétez l’opération jusqu’à épuiser les légume rôtis et terminez par 1 couche de sauce tomate. Dispersez la mozzarella sur la lasagne et couvrez le plat à four d'une feuille d'aluminium. Enfournez la lasagne 15 à 25 minutes, jusqu’à ce que les feuilles de lasagne soient cuites. Retirez la feuille d'aluminium au bout de 10 minutes.
Laissez reposer la lasagne au moins 5 minutes avant de la découper. Servez-la ensuite sur les assiettes.
Conseil: Laisser reposer brièvement la lasagne permet de la faire refroidir et d’en épaissir un peu la sauce.