Cette lasagne fondante avec des herbes fraîches est l’une de nos préférées ! Le chef accompli que vous êtes va préparer une sauce à la crème à base d'un roux, un mélange de beurre et de farine. Grâce à cette technique, vous pourrez varier les plaisirs et préparer de délicieuses sauces. Pour cette recette, vous allez utiliser de la crème, du grana padano, et du thym, de la sauge et de l’origan frais: délice garanti !
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
1 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Poireau
4 cc
Thym frais
(Peut contenir Céleri)
4 bouquet(s)
Origan frais
50 ml
Crème liquide
(Contient Lait (contient du lactose))
25 g
Grana Padano râpé
(Contient Œuf, Lait (contient du lactose))
2 pièce(s)
Feuilles de lasagne
(Contient Gluten, Œuf)
½ pièce(s)
Courgette
2 leaves
Sauge fraîche
200 ml
Bouillon de légumes
1 cs
Beurre
(Contient Lait (contient du lactose))
1 cs
Farine
½ cc
Huile d'olive
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200 degrés et préparez le bouillon de légumes. Émincez ou écrasez l’ail. Taillez le poireau et la courgette en fines rondelles. Détachez les feuilles de thym des brins. Effeuillez l’origan et la sauge, puis ciselez les feuilles.
Faites chauffer le beurre dans le wok ou la sauteuse et faites-y revenir l’ail 2 minutes à feu doux. Ajoutez la farine et touillez 1 minute à feu moyen-doux. Ajoutez ⅓ du bouillon et mélangez au fouet jusqu’à son incorporation. Répétez cette opération deux fois avec le reste du bouillon. Mélangez jusqu’à obtenir une sauce homogène, portez à ébullition et poursuivez la cuisson 1 minute (voir conseil).
Ajoutez les herbes fraîches et le poireau, puis laissez cuire la sauce 3 à 4 minutes à feu doux. Ajoutez enfin la crème de cuisson et ⅓ du grana padano, salez et poivrez et continuez à remuer.
Graissez le plat à four avec l’huile d’olive. Commencez par disposer une fine couche de sauce dans le plat. Couvrez-la d’une couche de feuilles de lasagne et pressez fermement. Disposez ensuite les tranches de courgette par-dessus, puis à nouveau une couche de sauce. Répétez cette opération jusqu’à quasiment épuiser la sauce.
Terminez la lasagne par une couche de sauce et parsemez-la du reste de grana padano. Enfournez la lasagne 20 à 25 minutes ou jusqu’à la formation d’une belle croûte croquante.
Laissez-la refroidir 3 minutes avant de servir afin qu’elle se raffermisse. Enfin, servez la lasagne sur les assiettes.