Vous vous demandez comment préparer une béchamel maison pour une lasagne traditionnelle riche en légumes ? Avec cette recette rien de plus simple !
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
½ pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Oignon
200 g
Mélange de légumes italiens
(Peut contenir Céleri)
½ sachet(s)
Mélange d’épices siciliennes
200 g
Passata
100 ml
Lait demi-écrémé bio
(Contient Lait (contient du lactose))
100 g
Feuilles de lasagne fraîches
(Contient Œuf, Blé)
25 g
Gouda mi-vieux râpé
(Contient Lait (contient du lactose))
½ cs
Huile d'olive
¼ cs
Sucre
10 g
Beurre [végétal]
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel
15 g
Farine
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 220°C. Écrasez ou émincez l'ail. Émincez l'oignon.
Faites chauffer l'huile d’olive dans la sauteuse à feu moyen-vif et revenir l'ail et l'oignon 2 minutes. Ajoutez-y les légumes italiens et les épices siciliennes, puis faites cuire 4 à 5 minutes en remuant. Ajoutez la passata et, par personne : 1/4 cs de sucre et 2 cs d'eau. Laissez mijoter 5 minutes à petit bouillon et à couvert, ou jusqu'à ce que les légumes soient "al dente". Salez et poivrez à votre goût.
Mesurez la quantité nécessaire de farine et de beurre (voir conseil 1). Faites chauffer le beurre dans la casserole en inox à feu moyen-vif. Ajoutez-y la farine. Mélangez bien au fouet, jusqu’à ce qu’elle brunisse légèrement. Ajoutez ⅓ du lait et remuez jusqu’à ce qu’à ce qu’il soit totalement absorbé. Attendez que la sauce cuise doucement et répétez l’opération encore 2 fois avec le reste de lait. Ajoutez le lait progressivement et remuez constamment pour éviter la formation de grumeaux (voir conseil 2). Enfin, émiettez-y le bouillon cube et poivrez à votre goût.
Conseil 1 : Le ratio beurre/farine est important pour une sauce béchamel réussie. Utilisez éventuellement des cuillères doseuses (ou une balance) : 1 cs de beurre = 15 g et 1 cs de farine = 20 g.
Conseil 2 : Si des grumeaux persistent, essayez d'abord de les faire disparaître au fouet, puis passez la sauce au chinois.
Recouvrez le fond du plat à four d’une fine couche de sauce tomate et disposez 1 feuille de lasagne fraîche dessus (voir conseil). Recouvrez-la d’une fine couche de béchamel. Versez à nouveau une fine couche de sauce tomate par-dessus. Répétez l’opération jusqu’à épuiser toutes les feuilles de lasagne et terminez par une couche de sauce béchamel.
Conseil : Coupez les feuilles de lasagne en fonction de la taille de votre plat, pour quelles tiennent bien dedans.
Saupoudrez la lasagne de fromage râpé. Enfournez-la 30 à 35 minutes, ou jusqu’à ce qu’une jolie croûte croustillante se soit formée.
Laissez reposer la lasagne 3 minutes avant de la servir, pour qu'elle devienne plus compacte. Servez-la sur les assiettes.