Lasagne aux légumes rôtis
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Lasagne aux légumes rôtis

Lasagne aux légumes rôtis

mozzarella et épices siciliennes

Aujourd'hui, vous préparez une lasagne à l'italienne riche en légumes avec des feuilles de lasagne fraîches. Succès garanti !

Tags:
Végé
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Œuf
Blé

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation1 heure
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Aubergine

½ pièce(s)

Courgette

½ sachet(s)

Mélange d’épices siciliennes

½ paquet(s)

Cubes de tomate à l'ail et oignon

100 g

Passata

½ boule(s)

Mozzarella

(Contient Lait (contient du lactose))

100 g

Feuilles de lasagne fraîches

(Contient Œuf, Blé)

15 g

Gouda râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

2.25 cs

Huile d'olive

30 ml

Eau pour la sauce

½ cs

Vinaigre balsamique noir

à votre goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3764 kJ
Énergie (kcal)900 kcal
Graisses45.5 g
dont saturés15 g
Glucides84.1 g
dont sucres23.7 g
Fibres11 g
Protéines32.3 g
Sel3.3 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Grand bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Sauteuse avec couvercle
Essuie-tout
Plat à four

Instructions

Préparer
1

Portez un bon volume d’eau à ébullition dans la casserole pour y blanchir les feuilles de lasagne. Préchauffez le four à 220°C. Écrasez ou émincez l'ail.

Rôtir les légumes
2

Coupez l'aubergine et la courgette en rondelles de 1/2 cm d’épaisseur. Dans le grand bol, mélangez la moitié des épices siciliennes avec 1,5 cs d'huile d’olive par personne. Salez et poivrez à votre goût. Ajoutez-y la courgette et l'aubergine. Mélangez bien. Dispersez les légumes sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 10 à 12 minutes.

Préparer la sauce
3

Faites chauffer 1/4 cs d’huile d’olive par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif et cuire l'ail et le reste des épices siciliennes 1 à 2 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils libèrent leur parfum. Déglacez avec les cubes de tomate et la passata ainsi que le vinaigre balsamique noir et l’eau (voir tableau des ingrédients). Salez et poivrez à votre goût. Laissez réduire à petit bouillon à couvert, jusqu’à ce que les légumes au four soient prêts.

Le saviez-vous ? Manger moins de viande est bon pour la santé ! Cela aide notamment à diminuer les risques de maladies cardiovasculaires.

Couper la mozzarella
4

Pendant ce temps, déchirez ou coupez la mozzarella en petits morceaux. Faites blanchir les feuilles de lasagne 3 minutes dans la casserole (voir conseil de santé). Égouttez-les et rincez-les sous l'eau froide puis déposez-les sur de l'essuie-tout ou un torchon propre pour qu'elles sèchent. Ensuite, badigeonnez-les de l'huile d’olive pour qu'elles ne collent pas entre elles.

Conseil de santé : Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, utilisez 2/3 des feuilles de lasagne seulement. Vous pourrez garder le reste au réfrigérateur et l'utiliser le lendemain par exemple.

Former la lasagne
5

Étalez une fine couche de sauce tomate dans le fond du plat à four et disposez 1 feuille de lasagne dessus. Pressez-la bien pour bien répartir la sauce. Recouvrez-la d'une couche de sauce et d'une partie des légumes rôtis. Saupoudrez de fromage râpé. Répétez l’opération jusqu’à épuiser les légumes rôtis et terminez par 1 couche de sauce tomate. Dispersez la mozzarella sur la lasagne et enfournez 30 à 35 minutes.

Servir
6

Laissez reposer la lasagne au moins 3 minutes avant de passer à table (voir conseil). Servez sur les assiettes.

Conseil : Laisser refroidir un peu la lasagne permet d'en épaissir la sauce.