Aujourd'hui, vous préparez une lasagne à l'italienne riche en légumes avec des feuilles de lasagne fraîches. Succès garanti !
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
½ pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Aubergine
½ pièce(s)
Courgette
½ sachet(s)
Mélange d’épices siciliennes
½ paquet(s)
Cubes de tomate à l'ail et oignon
100 g
Passata
½ boule(s)
Mozzarella
(Contient Lait (contient du lactose))
100 g
Feuilles de lasagne fraîches
(Contient Œuf, Blé)
15 g
Gouda râpé
(Contient Lait (contient du lactose))
2.25 cs
Huile d'olive
30 ml
Eau pour la sauce
½ cs
Vinaigre balsamique noir
à votre goût
Poivre et sel
Portez un bon volume d’eau à ébullition dans la casserole pour y blanchir les feuilles de lasagne. Préchauffez le four à 220°C. Écrasez ou émincez l'ail.
Coupez l'aubergine et la courgette en rondelles de 1/2 cm d’épaisseur. Dans le grand bol, mélangez la moitié des épices siciliennes avec 1,5 cs d'huile d’olive par personne. Salez et poivrez à votre goût. Ajoutez-y la courgette et l'aubergine. Mélangez bien. Dispersez les légumes sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 10 à 12 minutes.
Faites chauffer 1/4 cs d’huile d’olive par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif et cuire l'ail et le reste des épices siciliennes 1 à 2 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils libèrent leur parfum. Déglacez avec les cubes de tomate et la passata ainsi que le vinaigre balsamique noir et l’eau (voir tableau des ingrédients). Salez et poivrez à votre goût. Laissez réduire à petit bouillon à couvert, jusqu’à ce que les légumes au four soient prêts.
Le saviez-vous ? Manger moins de viande est bon pour la santé ! Cela aide notamment à diminuer les risques de maladies cardiovasculaires.
Pendant ce temps, déchirez ou coupez la mozzarella en petits morceaux. Faites blanchir les feuilles de lasagne 3 minutes dans la casserole (voir conseil de santé). Égouttez-les et rincez-les sous l'eau froide puis déposez-les sur de l'essuie-tout ou un torchon propre pour qu'elles sèchent. Ensuite, badigeonnez-les de l'huile d’olive pour qu'elles ne collent pas entre elles.
Conseil de santé : Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, utilisez 2/3 des feuilles de lasagne seulement. Vous pourrez garder le reste au réfrigérateur et l'utiliser le lendemain par exemple.
Étalez une fine couche de sauce tomate dans le fond du plat à four et disposez 1 feuille de lasagne dessus. Pressez-la bien pour bien répartir la sauce. Recouvrez-la d'une couche de sauce et d'une partie des légumes rôtis. Saupoudrez de fromage râpé. Répétez l’opération jusqu’à épuiser les légumes rôtis et terminez par 1 couche de sauce tomate. Dispersez la mozzarella sur la lasagne et enfournez 30 à 35 minutes.
Laissez reposer la lasagne au moins 3 minutes avant de passer à table (voir conseil). Servez sur les assiettes.
Conseil : Laisser refroidir un peu la lasagne permet d'en épaissir la sauce.