Salade tiède de lentilles au boulgour avec de l'avocat et de la feta
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Salade tiède de lentilles au boulgour avec de l'avocat et de la feta

Salade tiède de lentilles au boulgour avec de l'avocat et de la feta

little gem, tomate et amandes effilées

Saviez-vous que votre avocat mûrit plus vite si vous le placez à côté d’une banane et encore plus vite si vous les regroupez dans un sac en papier fermé.

Tags:
Légumes +
Végé
Allergènes:
Blé
Amandes
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation35 minutes
Cuisson15 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

30 g

Lentilles vertes

40 g

Boulgour

(Contient Blé Peut contenir Soja)

½ pièce(s)

Oignon

10 g

Amandes effilées

(Contient Amandes Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

½ pièce(s)

Avocat

1 pièce(s)

Tomate

1 pièce(s)

Little gem

¼ pièce(s)

Citron

50 g

Feta

(Contient Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Mélange d'épices du Moyen-Orient

Ingrédients à avoir chez soi

250 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

½ cs

Beurre [végétal]

½ cs

Sucre

1 cs

Vinaigre balsamique noir

½ cs

Huile d'olive vierge extra

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)807 kcal
Énergie (kJ)3374 kJ
Graisses46.9 g
dont saturés14.1 g
Glucides63.9 g
dont sucres16.5 g
Fibres18.6 g
Protéines26.5 g
Sel3.1 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Poêle
Saladier

Instructions

Cuire les lentilles et le boulgour
1

Préparez le bouillon dans la casserole et portez-le à ébullition. Pesez les lentilles et le boulgour. Faites cuire les lentilles dans le bouillon 25 à 30 minutes à feu moyen-doux à couvert. Après 10 minutes, ajoutez la quantité indiquée de boulgour. Ensuite, égouttez au besoin et réservez sans couvercle.

Griller les amandes effilées
2

Pendant ce temps, taillez l’oignon en fines demi-rondelles. Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire l’oignon 6 à 8 minutes. Lors des 2 à 3 dernières minutes, ajoutez les épices du Moyen-Orient et par personne : 1/2 cs de vinaigre balsamique noir et 1/2 cs sucre. Entre temps, faites chauffer l’autre poêle à feu vif, sans matière grasse, et dorer les amandes effilées. Réservez-les hors de la poêle.

Détailler l'avocat
3

Coupez l’avocat par le milieu, retirez-en le noyau et la peau, puis détaillez-en la chair en tranches.

Le saviez-vous ? En plus d’être riche en bonnes graisses, l’avocat est aussi riche en potassium et vitamine E. Le potassium est important notamment pour la tension artérielle et la vitamine E pour le système immunitaire.

Préparer la  salade
4

Coupez la tomate en dés. Émincez finement la little gem et ajoutez-la, ainsi que la tomate, au saladier. Coupez le citron en quartiers et émiettez la feta.

 

Assaisonner
5

Ajoutez le boulgour et les lentilles, la moitié de l’avocat et de la feta au saladier. Mélangez-les à l’huile d’olive vierge extra et au reste de vinaigre balsamique noir, puis salez et poivrez à votre goût.

Servir
6

Servez la salade sur les assiettes. Disposez l’oignon et les amandes effilées par-dessus, puis garnissez du reste de feta, d’avocat et quartiers de citron.

Le saviez-vous ? Ce plat contient plus de la moitié des AJR en fibres. Les lentilles, le boulgour, l'avocat et les autres légumes en contiennent beaucoup. Les fibres sont bonnes pour les intestins et agissent favorablement sur le taux de cholestérol.