Waterzooi crémeux au lieu noir
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Waterzooi crémeux au lieu noir

Waterzooi crémeux au lieu noir

carotte, poireau et laurier

Vous préparez aujourd’hui un classique de Gand ! Le waterzooi était autrefois préparé avec du poisson pêché dans les rivières et canaux gantois.

Tags:
Calorie Smart
Allergènes:
Poisson
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation45 minutes
Cuisson45 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Feuille de laurier

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

200 g

Pomme de terre

½ pièce(s)

Poireau

1 pièce(s)

Carotte

2.5 g

Persil frisé frais

(Peut contenir Céleri)

1 pièce(s)

Filet de lieu noir

(Contient Poisson)

50 g

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

300 ml

Bouillon de poisson à faible teneur en sel

1 cs

Beurre [végétal]

½ cs

Vinaigre de vin blanc

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2246 kJ
Énergie (kcal)537 kcal
Graisses23.3 g
dont saturés14.5 g
Glucides51 g
dont sucres11.7 g
Fibres19.8 g
Protéines28.5 g
Sel1.5 g

Ustensiles

Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle

Instructions

Préparer
1
  • Préparez le bouillon et ajoutez-y la feuille de laurier.
  • Émincez l’oignon. Écrasez ou émincez l’ail.
  • Épluchez ou lavez soigneusement les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux.
  • Taillez le poireau en rondelles et lavez-les bien. Lavez la carotte et coupez-la en fines demi-rondelles.
Préparer le waterzooi
2
  • Faites fondre le beurre dans la grande casserole ou marmite à soupe à feu moyen-vif et revenir l'ail et l'oignon 1 à 2 minutes.
  • Ajoutez ensuite le poireau, la carotte et les pommes de terre. Mélangez bien puis faites cuire 3 à 4 minutes.
  • Déglacez avec le vinaigre de vin blanc et le bouillon. Portez à ébullition et faites cuire 15 à 20 minutes à couvert, ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites.
Ciseler le persil
3
  • Pendant ce temps, ciselez finement le persil.
  • Coupez le poisson en dés de 2 cm.
  • Lorsque les pommes de terre sont cuites, baissez le feu sous le waterzooi pour qu’il cesse de bouillir.
Servir
4
  • Incorporez la crème liquide et la moitié du persil.
  • Ajoutez le poisson, couvrez et faites pocher 3 à 5 minutes à feu doux.
  • Servez le waterzooi dans des bols ou assiettes creuses.
  • Garnissez du reste de persil.