Linguine et pesto d’épinards maison
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Linguine et pesto d’épinards maison

Linguine et pesto d’épinards maison

tomates cerises rôties et Grana Padano

Vous préparez aujourd’hui une variante du pesto classique avec des épinards, du basilic, du grana padano et des noix de cajou. Un vrai régal !

Tags:
Végé
Famille
Allergènes:
Blé
Noix de cajou
Œuf
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation25 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

90 g

Linguine

(Contient Blé Peut contenir Lupin, Œuf, Moutarde, Soja)

125 g

Tomates cerises rouges

½ pièce(s)

Gousse d'ail

10 g

Basilic frais

¼ pièce(s)

Citron

50 g

Épinards

(Peut contenir Céleri)

10 g

Noix de cajou concassées

(Contient Noix de cajou Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

20 g

Copeaux de Grana Padano AOP

(Contient Œuf, Lait (contient du lactose))

20 g

Roquette

Ingrédients à avoir chez soi

¾ cs

Huile d'olive

1 cc

Vinaigre balsamique noir

2 cs

Huile d'olive vierge extra

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3449 kJ
Énergie (kcal)824 kcal
Graisses45.9 g
dont saturés9.9 g
Glucides75.7 g
dont sucres9.8 g
Fibres7.8 g
Protéines25.1 g
Sel0.4 g

Ustensiles

Casserole
Plat à four
Poêle
Bol haut
Mixeur plongeant

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Pour les pâtes, portez un bon volume d’eau à ébullition dans la casserole. Ajoutez-y 1 pincée de sel.
  • Coupez les tomates cerises en deux. Écrasez ou émincez l'ail. Effeuillez le basilic et pressez le citron.
  • Faites cuire les linguine 10 à 12 minutes dans la casserole. Prélevez-en un peu de liquide de cuisson et réservez-les.
Rôtir les tomates cerises
2
  • Transférez les tomates cerises dans le plat à four. Arrosez-les avec l’huile d’olive et le vinaigre balsamique. Salez et poivrez généreusement. 
  • Enfournez-les 12 à 15 minutes.
  • Faites chauffer la poêle, sans matière grasse, à feu moyen-vif et dorer les noix de cajou. Réservez-les hors de la poêle.
  • Dans la même poêle, faites cuire les épinards sans matière grasse, 3 à 4 minutes, ou jusqu'à qu'ils aient réduit.
Préparer le pesto d'épinards
3
  • Dans le bol profond, ajoutez les épinards, l’ail, le basilic, les noix de cajou et la moitié du Grana Padano.
  • Ajoutez-y l’huile d’olive vierge extra et, par personne : 1 cs de jus de citron et 1/2 cs de liquide de cuisson des pâtes. Réduisez le tout au mixeur plongeant en pesto homogène.
  • Goûtez et rectifiez au besoin l’assaisonnement avec du sel et du poivre.
  • Mélangez le pesto d'épinards aux pâtes à votre goût (voir conseil).

Conseil : Le reste de pesto sera délicieux à ajouter à une salade, ou sur un sandwich le lendemain par exemple.

Servir
4
  • Servez la roquette sur les assiettes.
  • Déposez-y les pâtes et tomates cerises.
  • Arrosez du jus de cuisson resté dans le plat à four.
  • Garnissez du reste de Grana Padano.

Le saviez-vous ? Les épinards sont riches en fer, un minéral important et composant de l’hémoglobine, une protéine qui permet de transporter l’oxygène des poumons vers tous les autres organes, contribuant ainsi à notre vitalité.