Pour des pâtes "al dente", portez un bon volume d’eau à ébullition. Veillez à ce qu'elle le reste quand vous ajoutez les pâtes, pour en maîtriser la cuisson.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
½ pièce(s)
Courgette
⅓ sachet(s)
Romarin séché
1 pièce(s)
Gousse d'ail
1 pièce(s)
Tomate cœur de bœuf
¼ pièce(s)
Citron
90 g
Linguine
90 g
Crevettes
50 ml
Crème liquide
(Contient Lait (contient du lactose))
à votre goût
Poivre et sel
1 cs
Huile d'olive
¼ cs
Huile de tournesol
Préchauffez le four à 210°C. Coupez la courgette en deux, puis en demi-rondelles de 1/2 cm d’épaisseur. Disposez-les sur la plaque recouverte de papier sulfurisé, parsemez-la de romarin séché et arrosez-la de la moitié de l’huile d’olive. Salez et poivrez, puis enfournez 20 à 30 minutes, ou jusqu’à ce que la courgette soit dorée et cuite.
Conseil: Surveillez bien la courgette. La cuisson dépend fortement de l'épaisseur à laquelle vous l'avez coupée et de la puissance de votre four.
Pendant ce temps, émincez ou écrasez l’ail et détaillez la tomate en dés de 1 x 1 cm. Prélevez le zeste du citron à l’aide de la râpe fine et pressez-en le jus. Portez un bon volume d’eau à ébullition dans la casserole et faites-y cuire les linguine 10 à 12 minutes à couvert. Ensuite, égouttez-les en conservant un peu d’eau de cuisson et réservez-les sans couvercle.
Pendant ce temps, épongez les crevettes avec l’essuie-tout. Faites chauffer le reste d’huile d’olive dans la sauteuse et faites-y cuire les crevettes 3 à 4 minutes à feu moyen-vif. Salez et poivrez. Ensuite, réservez-les enveloppées dans une feuille d’aluminium.
Conseil: Les crevettes cuisent très vite. Si vous les faites cuire trop longtemps, elles durciront. Il est donc important de bien en surveiller le temps de cuisson.
Faites chauffer l’huile de tournesol dans la même sauteuse et faites-y revenir l’ail 1 minute à feu moyen-doux. Ajoutez les dés de tomate et poursuivez la cuisson 2 minutes, jusqu’à ce qu’ils ramollissent. Portez le feu sur doux, ajoutez la crème liquide et mélangez. Salez et poivrez.
Conseil: Si vous préférez la sauce plus liquide, mélangez 1/2 à 1 cs d'eau de cuisson des linguine par personne à la sauce.
Ajoutez les linguine à la sauteuse et mélangez-les à la sauce. Ajoutez ensuite la moitié de la courgette et des crevettes ainsi que 1 cc de jus de citron et 1/4 cc de zeste par personne. Mélangez bien.
Servez les linguine sur les assiettes et garnissez du reste de courgette et de crevettes. Assaisonnez du reste de zeste de citron à votre goût.
Conseil: Le saviez-vous ? Les crevettes sont peu caloriques. Elles sont aussi riches en protéines et calcium.