Ramen gourmand au miso et steak mariné
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Ramen gourmand au miso et steak mariné

Ramen gourmand au miso et steak mariné

œuf mollet et am choï

Le miso est un condiment japonais au goût à la fois salé et sucré. Il est parfait à utiliser dans vos bouillons, sauces, vinaigrettes ou mayonnaises.

Allergènes:
Céleri
Œuf
Soja
Blé

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation25 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Steak mariné

(Contient Céleri Peut contenir Œuf, Gluten, Lait (contient du lactose), Moutarde, Graines de sésame, Soja)

1 pièce(s)

Œuf

(Contient Œuf)

½ bouquet(s)

Oignon nouveau

100 g

Am-choï

10 g

Mélange de gingembre, d'ail et de piment rouge

10 g

Miso blanc

(Contient Soja, Blé)

70 g

Maïs conserve

50 g

Nouilles mie

(Contient Blé)

½ sachet(s)

Sauce asiatique douce

(Contient Soja, Blé)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Beurre [végétal]

½ cs

Huile de tournesol

400 ml

Eau

½ pièce(s)

Cube de bouillon de bœuf à faible teneur en sel

½ cc

Vinaigre de vin blanc

½ cs

Ketjap manis [à faible teneur en sel]

à votre goût

Sambal Lucullus

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3022 kJ
Énergie (kcal)722 kcal
Graisses26.1 g
dont saturés9.2 g
Glucides69.7 g
dont sucres19.4 g
Fibres11.9 g
Protéines48 g
Sel4.6 g

Ustensiles

Casserole en inox
Grand wok ou sauteuse
Poêle
Papier aluminium
Passoire

Instructions

Préparer
1
  • Sortez le steak du réfrigérateur pour le porter à température ambiante (voir conseil).
  • Pour les œufs, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole en inox.
  • Retirez la base dure de le pak-choï et coupez-en les tiges comme les feuilles en petits morceaux. 
  • Coupez l'oignon nouveau en petites rondelles en séparant le blanc du vert. 

Conseil : Le mieux est de le faire 1/2 h à 1 h avant de commencer à cuisiner. Le steak sera ainsi à température ambiante à l'intérieur aussi et le résultat n'en sera que plus tendre. 

Cuire au wok/sauteuse
2
  • Faites chauffer 1/2 cs d’huile de tournesol par personne dans le grand wok ou sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y cuire le mélange de gingembre, d’ail et piment rouge ainsi que le blanc de l’oignon nouveau 1 à 2 minutes en remuant, ou jusqu’à ce que les aromates commencent à libérer leur parfum. 
  • Ajoutez ensuite la sauce asiatique douce et le miso blanc (attention au sel ! Dosez-le/ progressivement et goûtez bien entre temps.). Poursuivez la cuisson 2 minutes.
  • Ajoutez-y ensuite l'eau, le vinaigre de vin blanc, le ketjap, et le bouillon cube. Portez à ébullition et laissez mijoter à petit bouillon. Goûtez et ajoutez du sambal ou de la harissa au goût.
  • Faites cuire les œufs 5 à 7 minutes dans la casserole en inox. Passez-les ensuite sous l’eau froide, écalez-les puis coupez-les en deux.
Cuire les nouilles
3
  • Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif.
  • Dès que le beurre est très chaud, déposez délicatement le steak dans la poêle et faites-le cuire/dorer 1 à 3 minutes de chaque côté. Saupoudrez-le d'un peu de poivre et laissez-le reposer au moins 3 minutes sous une feuille d'aluminium. 
  • Ajoutez les nouilles et l'am choï au wok/sauteuse, mélangez bien, puis faites cuire 2 à 4 minutes, ou jusqu’à ce que les nouilles soient cuites.
  • Laissez égoutter le maïs dans la passoire.
Servir
4
  • Coupez le steak en tranches. 
  • Servez les nouilles et le bouillon dans des assiettes creuses ou des bol. Dispersez le maïs dessus.
  • Disposez les tranches de steak sur le le tout et accompagnez des œufs mollets.
  • Garnissez de la partie verte de l'oignon nouveau.

Le saviez-vous ? Comparé à de nombreux légumes, l'oignon nouveau est riche en calcium, tout comme le chou frisé et le pak-choï.