Saumon croustillant au panko et pommes de terre Roseval écrasées
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Saumon croustillant au panko et pommes de terre Roseval écrasées

Saumon croustillant au panko et pommes de terre Roseval écrasées

grenade, sauce crémeuse à la ciboulette et haricots verts garnis d'amandes effilées

MISE EN PLACE

Le jour même :

  • Cuire les pommes de terre
  • Préparer la crème à la ciboulette

20 à 25 minutes avant de servir :

  • Rôtir les pommes de terre
  • Préparer et cuire le saumon
  • Cuire les haricots verts
Allergènes:
Poisson
Amandes
Blé
Lait (contient du lactose)
Œuf
Moutarde
Soja

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation1 heure
Cuisson1 heure
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

250 g

Pomme de terre Roseval

200 g

Filet de saumon

(Contient Poisson)

1 pièce(s)

Gousse d'ail

200 g

Haricots verts

¼ pièce(s)

Grenade

½ pièce(s)

Citron

1 brin(s)

Romarin frais

10 g

Persil plat et ciboulette frais

10 g

Amandes effilées

(Contient Amandes Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

15 g

Chapelure panko

(Contient Blé)

1 sachet(s)

Mélange d'épices du Moyen-Orient

100 ml

Crème fraîche liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

25 g

Mayonnaise au citron et poivre noir

(Contient Œuf, Moutarde, Soja)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive vierge extra

30 g

Beurre [végétal]

50 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

1 cs

Huile d'olive

½ cs

Farine

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)7141 kJ
Énergie (kcal)1707 kcal
Graisses126.5 g
dont saturés44 g
Glucides77.5 g
dont sucres13.2 g
Fibres21 g
Protéines55.4 g
Sel2.1 g

Ustensiles

Casserole
Petit bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Presse-purée
Bol
Essuie-tout
Casserole en inox

Instructions

Cuire les pommes de terre à l'eau
1

Certaines étapes peuvent être réalisées à l'avance. Elles figurent dans la section « mise en place », au recto de la fiche-recette.

  • Préchauffez le four à 200°C. Pour les pommes de terre, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Ajoutez-y 1 pincée de sel.
  • Coupez les pommes de terre les plus grosses en deux. Faites-les cuire dans la casserole 10 à 12 minutes. Ensuite, égouttez-les et réservez-les.
  • Détachez les aiguilles de romarin des brins puis ciselez-les finement. Écrasez ou émincez l'ail.
  • Dans le petit bol, mélangez l'huile d'olive, le romarin et l'ail.
Rôtir les pommes de terre
2
  • Déposez les pommes de terre sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Écrasez-les légèrement à l'aide d'un verre ou d'un presse-purée.
  • Arrosez-les de l'huile au romarin puis salez et poivrez. Enfournez 20 minutes, jusqu'à ce que les pommes de terre soient dorées et croustillantes.
  • Pendant ce temps, ciselez finement le persil et la ciboulette, en les réservant séparément.
  • Coupez le citron en 6 quartiers.
Préparer le saumon
3
  • Épongez le saumon avec l'essuie-tout, puis déposez-le sur la 2e plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Salez et poivrez à votre goût.
  • Dans le bol, mélangez le panko, les épices du Moyen-Orient et l'huile d'olive vierge extra.
  • Étalez ce mélange sur le saumon.
  • Enfournez le saumon (voir les temps de cuisson recommandés ci-dessous).

400 g : 15 à 19 minutes
600 g : 20 à 24 minutes
800 g : 25 à 28 minutes 

Cuire les haricots verts
4
  • Équeutez les haricots verts et placez-les dans la 2e casserole.
  • Couvrez-les d'un fond d'eau et ajoutez-y 1 pincée de sel.
  • Portez à ébullition et faites cuire 4 à 6 minutes à petit bouillon. Ensuite, égouttez-les et rincez-les à l'eau froide. Réservez-les dans la casserole.
  • Pendant ce temps, faites rouler la grenade sur votre plan de travail en appuyant pour en détacher les pépins à l'intérieur. 
  • Ensuite, coupez la grenade en deux et sortez-en les pépins.
Préparer la sauce
5
  • Préparez le bouillon.
  • Dans la casserole en inox, faites fondre la moitié du beurre à feu moyen-vif.
  • Ajoutez-y la farine et faites chauffer 1 minute. Ajoutez ensuite la crème fraîche et le bouillon, mélangez bien, puis laissez mijoter 3 à 5 minutes à petit bouillon.
  • Juste avant de servir, ajoutez la ciboulette et le jus de 1 à 2 quartiers de citron par personne. Salez et poivrez à votre goût.
Servir
6
  • Juste avant de servir, ajoutez les amandes effilées et le reste de beurre aux haricots verts. Réchauffez 2 à 3 minutes à feu vif, puis présentez-les dans un plat à service. Garnissez de la moitié du persil.
  • Servez les pommes de terre avec la mayonnaise au citron.
  • Garnissez le saumon de pépins de grenade et du reste de persil.
  • Accompagnez de la sauce crémeuse à la ciboulette.