Préparée à base d’ingrédients frais, cette recette est facile à réaliser et sera parfaite en dessert, en goûter ou bien pour célébrer un évènement particulier en bonne compagnie. Mettez vous dans l'ambiance de la Saint-Nicolas en préparant une lettre feuilletée fourrée maison. Vous la remplissez de pâte d'amande ultra simple à préparer et la garnissez d'amandes effilées pour lui ajouter une touche festive supplémentaire. Un régal pour ce mois de décembre.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
25 g
Amandes
50 g
Sucre cristallisé
(Peut contenir Gluten)
¼ pièce(s)
Citron
0.52 pièce(s)
Œuf
¼ roll(s)
Pâte feuilletée
(Contient Blé, Gluten)
5 g
Amandes effilées
Prélevez le zeste du citron à la râpe fine. Disposez les amandes sur un torchon propre. Pliez le torchon en deux et concassez les amandes à l'aide d'une poêle ou d'un rouleau à pâtisserie. Concassez encore plus finement les gros morceaux au couteau. Dans le bol, mélangez les amandes avec 1 œuf, le sucre et le zeste de citron jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Conseil: Si vous avez un hachoir ou robot ménager, utilisez-le pour concasser finement les amandes et les mélanger au reste des ingrédients.
Préparez une grande feuille de film alimentaire. Déposez-y le mélange à base d'amande en formant un long bâtonnet. Enroulez fermement le film alimentaire autour de la pâte d'amande. Laissez reposer minimum 30 minutes au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 180°C. Étalez la pâte feuilletée sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Placez le bâtonnet de pâte d'amande au centre de la pâte feuilletée. Enroulez la pâte feuilletée autour de la pâte d’amande et appuyez sur le bord pour la fermer. Ensuite, retournez-la - côté couture sur la plaque de cuisson. Formez-en un S avec vos mains.
Battez 1 œuf dans le petit bol. Badigeonnez-en la pâte feuilletée et parsemez-la d'amandes effilées. Enfournez-la 30 à 35 minutes. Servez entier ou coupé en morceaux.