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Coq au vin

Coq au vin

4 personnes | accompagné d'une purée de pommes de terre

Plat de la cuisine du terroir, ce classique français nécessite 2 heures de cuisson. Et cela en vaut vraiment la peine ! Les pillons de poulet sont cuits dans une sauce au vin rouge et le tout est accompagné d'une purée de pommes de terre. Un régal !

Tags:
Recette
Allergènes:
Anhydride sulfureux et sulfites
Gluten
Orge
Moutarde
Soja
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation3 heures
Cuisson25 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

/ pour 2 personnes

3 pièce(s)

Échalote

1 pièce(s)

Gousse d'ail

375 g

Champignons blonds

2 pièce(s)

Carotte

6 pièce(s)

Pilons de poulet marinés aux épices baharat

185 ml

Vin rouge

(Contient Anhydride sulfureux et sulfites)

15 ml

Sauce Worcestershire

(Contient Gluten, Orge, Moutarde, Soja)

1 pièce(s)

Feuille de laurier

20 g

Thym frais

(Peut contenir Céleri)

1000 g

Pomme de terre

1 pincée

Noix de muscade

120 ml

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

10 g

Persil plat frais

(Peut contenir Céleri)

Ingrédients à avoir chez soi

7 cs

Beurre [végétal]

2 cs

Farine

¾ pièce(s)

Cube de bouillon de volaille à faible teneur en sel

2 cs

Moutarde

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)5992 kJ
Énergie (kcal)1432 kcal
Graisses76.8 g
dont saturés40 g
Glucides116.5 g
dont sucres14.2 g
Fibres24.9 g
Protéines65.4 g
Sel4.2 g

Ustensiles

Poêle/sauteuse
Presse-purée
Casserole avec couvercle

Instructions

1
  • Émincez l'échalote. Écrasez ou émincez l'ail. Coupez les champignons en quatre. Taillez la carotte en petits dés.
  • Faites chauffer 2 cs de beurre dans la cocotte à feu moyen-vif. Ajoutez-y le poulet et faites-le cuire 5 à 7 minutes., ou jusqu'à ce qu'il soit doré. Réservez-le ensuite hors de la cocotte.
  • Ajoutez 2 cs de beurre dans la cocotte et faites-y revenir l'échalote et la carotte 5 à 6 minutes.
  • Ajoutez-y les champignons blonds, l'ail et poursuivez la cuisson 4 à 5 minutes.
2
  • Ajoutez-y ensuite 2 cs de farine et faites cuire 1 à 2 minutes.
  • Versez le vin dans la cocotte et remuez bien. Laissez l'alcool s'évaporer 2 à 4 minutes.
  • Ajoutez 150 ml d'eau, la sauce Worcestershire, la feuille de laurier, 3/4 de cube de bouillon et le thym frais à la cocotte.
  • Ajoutez-y les pilons de poulet et mélangez avec précaution. Couvrez et laissez mijoter le coq au vin 2 à 3 heures à feu doux.
3
  • Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux.
  • Portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole et faites-y cuire les pommes de terre 12 à 15 minutes.
  • Égouttez les pommes de terre et écrasez-les au presse-purée en purée fine. Ajoutez-y 3 cs de beurre, 2 cs de moutarde et la crème liquide puis, mélangez bien.
  • Râpez 1 pointe de noix de muscade. Ajoutez la noix de muscade à la purée de pommes de terre et assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.
4
  • Au bout de 2 à 3 heures, retirez la cocotte du feu.
  • Ciselez grossièrement le persil.
  • Assaisonnez le coq au vin de sel et de poivre à votre goût. Garnissez de persil.
  • Servez le coq au vin avec la purée de pommes de terre.