Les dattes sont considérées comme les fruits les plus anciens cultivés par l’homme. Il existe même des preuves qu'elles étaient déjà cultivées à des fins alimentaires dès l'an 7 000 av. J.-C. !
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
100 g
Fromage grec
(Contient Lait (contient du lactose))
200 g
Pomme de terre
½ pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Oignon
½ pièce(s)
Carotte
½ pièce(s)
Poivron rouge pointu
½ pièce(s)
Courgette
½ sachet(s)
Mélange d’épices africaines
½ pièce(s)
Citron
1 cc
Gingembre frais
20 g
Morceaux de dattes séchées
(Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame, Arachides)
5 g
Persil plat frais
(Peut contenir Céleri)
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel
½ cs
Huile d'olive vierge extra
75 ml
Eau
1 cs
Huile d'olive
à votre goût
Poivre et sel
Portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Ajoutez-y 1 bonne pincée de sel. Lavez bien les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Émincez l'oignon en demi-rondelles. Écrasez ou émincez l'ail. Râpez le gingembre. Coupez le poivron pointu en deux, épépinez-le et émincez-le en fines lanières. Coupez la courgette et la carotte en demi-rondelles.
Faites chauffer l'huile d'olive dans la grande sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y cuire la courgette, la carotte, le poivron, l'ail, l'oignon et le gingembre 3 à 4 minutes en remuant. Ajoutez-y les morceaux de dattes et poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes en remuant.
Ajoutez-y les épices africaines et le bouillon cube. Remuez bien. Ajoutez-y l'eau (voir tableau des ingrédients). Laissez mijoter le tout 10 à 12 minutes à feu moyen à couvert. Faites ensuite un peu d'espace dans le fond de la sauteuse et déposez-y le fromage grec, puis salez et poivrez à votre goût. Faites cuire 1 à 2 minutes avec les légumes.
Pendant ce temps, faites cuire les pommes de terre 12 à 15 minutes dans la casserole, ou jusqu'à ce qu'elles soient cuites. Égouttez-les et réservez-les.
Le saviez-vous ? Les pommes de terre sont excellentes pour la santé. Elles sont riches en bons glucides, potassium, vitamine C, B6, B11 et en fibres !
Pendant ce temps, ciselez finement le persil. Coupez le citron en quartiers. Pressez-en quelques-uns au-dessus du mijoté de légumes à votre convenance et poursuivez la cuisson 5 à 6 minutes sans couvercle à feu moyen-vif. Salez et poivrez à votre goût.
Ajoutez 2/3 du persil et l'huile d'olive vierge extra à la casserole des pommes de terre. Salez, poivrez à votre goût puis mélangez bien. Servez les pommes de terre et le mijoté de légumes dans des assiettes creuses. Garnissez du reste de persil et des éventuels quartiers de citron restants.