Burger de bœuf Limousin et couscous perlé en salade
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Burger de bœuf Limousin et couscous perlé en salade

Burger de bœuf Limousin et couscous perlé en salade

préparé avec de la pomme, du fenouil, du cerfeuil et un sirop balsamique maison

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Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation30 minutes
Cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

85 g

Couscous perlé

⅓ pièce(s)

Fenouil

⅓ pièce(s)

Pomme

1 pièce(s)

Oignon

5 g

Cerfeuil frais

1 pièce(s)

Burger Limousin

50 g

Radicchio et laitue iceberg

5 g

Noix concassées

15 g

Copeaux de fromage vieux

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Vinaigre de vin blanc

½ cs

Beurre [végétal]

1 cc

Sucre

à votre goût

Poivre et sel

300 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

1 cs

Huile d'olive vierge extra

3 cs

Vinaigre balsamique noir

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)919 kcal
Énergie (kJ)3843 kJ
Graisses44 g
dont saturés17 g
Glucides87 g
dont sucres25 g
Fibres4.9 g
Protéines37 g
Sel5 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Poêle
Casserole en inox
Saladier

Instructions

Cuire le couscous perlé
1

Sortez les burgers du réfrigérateur pour qu'ils soient à température ambiante. Dans la casserole, préparez le bouillon pour le couscous perlé. Ajoutez ce dernier et faites-le cuire 12 à 14 minutes à couvert. Égrainez-le ensuite à la fourchette et réservez le sans couvercle.

Couper les légumes
2

Coupez le fenouil en deux, puis en quartiers et retirez-en le cœur dur. Coupez le fenouil en fines tranches et ciselez-en les fanes. Coupez la pomme en quartiers, retirez-en le trognon et coupez-la en tranches fines. Coupez l'oignon rouge en deux, puis en fines rondelles. Ciselez le cerfeuil.

Caraméliser l'oignon
3

Faites chauffer la poêle à sec à feu moyen-vif et cuire les rondelles d'oignon avec une pincée de sel. Dès qu'ils commencent à se colorer - au bout de 5 à 7 minutes - ajoutez 1/2 cs de beurre par personne. Baissez le feu et placez les burgers Limousin et le fenouil avec les oignons dans la poêle (voir CONSEIL). Faites cuire les burgers 3 à 4 minutes par côté ou jusqu'à ce qu'ils soient cuits.

Conseil: Si vous l'aimez ainsi, vous pouvez aussi mélanger le fenouil cru dans la salade au lieu de le cuire à la poêle.

Préparer le sirop balsamique
4

Faites chauffez, par personne, 3 cs de vinaigre balsamique noir et 1 cc de sucre dans la petite casserole à feu vif. Portez à ébullition. Portez le feu à doux dès que le mélange frémit. Laissez le vinaigre et le sucre mijoter très lentement 4 à 5 minutes, jusqu'à ce qu'à obtenir un sirop. Coupez le feu et réchauffez juste avant de servir.

Préparer la salade de couscous
5

Dans le grand saladier, préparez une vinaigrette en mélangeant, par personne, 1 cs de vinaigre de vin blanc et 1 cs d'huile d'olive vierge extra. Salez et poivrez. Mélangez-y la pomme, la moitié du cerfeuil, le radicchio, la salade iceberg et le couscous perlé.

Servir
6

Servez la salade de couscous dans des assiettes creuses. Disposez le burger sur la salade. Garnissez des rondelles d'oignon, du fenouil, des noix concassées, des copeaux de vieux fromage et du reste de cerfeuil. Arrosez du sirop balsamique chaud que vous avez préparé.