Mijoté de lentilles et chips de tortilla épicés à la mexicaine
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Mijoté de lentilles et chips de tortilla épicés à la mexicaine

Mijoté de lentilles et chips de tortilla épicés à la mexicaine

servi avec une sauce douce relevée, du poivron et maïs

Les jolies couleurs de ce plat viennent du piment séché, des jalapeños et du paprika fumé. Délicieux, ce mijoté de lentilles est aussi un régal des yeux ! Nos recettes Calorie Smart contiennent plus de 250 g de légumes et moins de 700 calories.

Tags:
Calorie Smart
Végé
Légumes +

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation20 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Tomate

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Poivron

70 g

Maïs conserve

⅓ boîte(s)

Lentilles

½ sachet(s)

Épices mexicaines

½

Concentré de tomate

¼ pièce(s)

Citron vert

½ sachet(s)

Sauce au chili sucrée et épicée

50 g

Crème aigre bio

25 g

Cheddar râpé

50 g

Chips de tortilla épicées

Ingrédients à avoir chez soi

½ cc

Sucre

à votre goût

Poivre et sel

½ cs

Huile de tournesol

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)695 kcal
Énergie (kJ)2907 kJ
Graisses32 g
dont saturés10 g
Glucides73 g
dont sucres27 g
Fibres14.3 g
Protéines23 g
Sel3 g

Ustensiles

Bol
Passoire
Sauteuse
Petit bol

Instructions

Préparer
1

Coupez la tomate en petits dés et réservez-les dans le bol. Émincez l'oignon. Détaillez le poivron en dés. Égouttez le maïs et les lentilles dans la passoire.

Conseil: Le saviez-vous ? Ce plat vous apporte la moitié des AJR en fibres. Les lentilles en sont la source principale, suivies de plus de 250 g de légumes. Les fibres agissent favorablement sur la flore intestinale, qui à son tour renforce le système immunitaire et favorise un bon taux de cholestérol. Les fibres vous rassasient aussi plus longtemps.

Cuire
2

Faites chauffer 1/2 cs d'huile de tournesol par personne à feu moyen-vif dans le grand wok ou la grande sauteuse. Faites-y revenir l'oignon 2 minutes. Ajoutez-y le poivron et 1,5 cc d’épices mexicaines par personne. Faites cuire 4 minutes. Ajoutez 1/2 boîte de concentré de tomate par personne et faites cuire 1 minute. Baissez le feu et ajoutez le maïs et les lentilles. Mélangez et laissez cuire doucement 5 minutes. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.

Préparer la salsa et la trempette
3

Coupez le citron vert en quartiers. Pressez le jus d'un quartier par personne au-dessus du bol contenant les dés de tomate. Ajoutez 1/2 cc de sucre par personne aux dés de tomate. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût. Mélangez bien et réservez. Pendant ce temps, dans le petit bol, mélangez la sauce douce relevée avec la crème aigre.

Servir
4

Servez le mijoté de lentilles dans des assiettes creuses. Garnissez du cheddar râpé, de la salsa à la tomate et du reste de quartiers de citron vert. Accompagnez de la sauce douce relevée et des chips de tortillas.

Conseil: (s) S'il y a des enfants à table, servez les chips de tortillas à part car elles sont assez piquantes.