La petite cousine de la laitue romaine est la little gem. Surnommée aussi "sucrine", elle est légèrement plus sucrée et plus croquante. Idéale pour cette recette !
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
200 g
Quartiers de pommes de terre
1 pièce(s)
Pain brioché
(Contient Lait (contient du lactose), Soja, Blé)
1 pièce(s)
Burger de poulet Oranjehoen
25 g
Cheddar râpé
(Contient Lait (contient du lactose))
40 g
Dip d'avocat
½ pièce(s)
Oignon
½ pièce(s)
Little gem
½ pièce(s)
Poivron rouge pointu
½ pièce(s)
Tomate
½ pièce(s)
Piment vert
2.5 g
Coriandre fraîche
(Peut contenir Céleri)
2 tranche(s)
Lard
1 cs
Vinaigre de vin blanc
½ cc
Huile d'olive
½ cs
Huile d'olive vierge extra
1 cs
Beurre [végétal]
1 cc
Sucre
à votre goût
Mayonnaise [végétale]
à votre goût
Poivre et sel
Coupez la moitié de l'oignon en demi-rondelles et émincez le reste. Coupez le poivron pointu en deux dans la longueur, épépinez-le et détaillez-le en fines lanières. Émincez le piment vert (attention : ça pique ! Dosez-le selon votre goût.) en fines rondelles. Dans le petit bol, préparez une marinade avec le vinaigre de vin blanc, le sucre, du sel et du poivre. Ajoutez-y le piment vert, mélangez, puis réservez. Remuez de temps en temps.
Faites chauffer la poêle à feu vif, sans huile, et cuire le lard 3 à 5 minutes pour qu'il soit croquant. Réservez-le hors de la poêle. Faites chauffer l'huile d'olive dans la même poêle à feu moyen-vif et cuire les quartiers de pommes de terre 15 à 20 minutes. Salez et poivrez à votre goût.
Faites chauffer le beurre dans la grande poêle à feu moyen-vif (voir conseil 1). Ajoutez-y le burger de poulet, le poivron et les demi-rondelles d'oignon (voir conseil 2). Faites cuire le burger 4 à 6 minutes d'un côté puis retournez-le et saupoudrez-le de cheddar râpé. Disposez le lard dessus puis couvrez pour que le fromage fonde. Baissez le feu et poursuivez la cuisson 4 à 6 minutes, ou jusqu'à ce qu'il soit cuit. Salez et poivrez les légumes à votre goût.
Consei 1 : Si vous cuisinez pour plus de 2 personnes, utilisez une poêle pour la viande et l'oignon et une autre pour les légumes.
Conseil 2 : Vous servez la moitié de l'oignon cru. Si vous ne l'appréciez pas ainsi, faites-le cuire entièrement avec le burger.
Pendant ce temps, détaillez la tomate en dés et émincez finement la coriandre. Dans le bol, mélangez-les avec le reste de l'oignon, l'huile d'olive vierge extra, du sel et du poivre. Coupez la base dure de la little gem et détachez-en les feuilles.
Coupez le pain brioché en deux et tartinez-en la face inférieure de dip d'avocat. Garnissez le pain du burger au fromage fondu au lard, des légumes et de quelques feuilles de little gem. Ajoutez-y le piment vert mariné à votre goût.
Servez le burger et les pommes de terre sur les assiettes Garnissez les pommes de terre de salsa. Accompagnez de mayonnaise à votre goût.
Le saviez-vous ? Le poivron pointu est riche en vitamine C et E. Cette dernière est un antioxydant présent aussi dans l'huile de tournesol, les produits à base de céréales complètes, fruits à coque, graines et légumes verts.