Le merlu (appelé aussi merlan, bardot ou colin) vit dans de grandes profondeurs. Son goût est très doux, idéal pour ceux qui apprécient modérément le poisson.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
1 cm
Gingembre frais
¼ pièce(s)
Piment rouge
½ pièce(s)
Carotte
65 g
Champignons
100 g
Chou pointu et brocoli
75 g
Vermicelles de riz
1 pièce(s)
Filet de merlu
0.13 sachet(s)
Sauce vietnamienne
(Contient Soja, Blé)
5 ml
Sauce soja
(Contient Soja, Blé)
½ pièce(s)
Oignon
300 ml
Bouillon de légumes à faible teneur en sel
2 cs
Huile de tournesol
à votre goût
Poivre et sel
Préparez le bouillon et ajoutez 100 ml d'eau bouillante par personne (voir conseil). Épluchez le gingembre et hachez-le ou râpez-le finement. Émincez l'oignon. Épépinez et émincez le piment rouge. Taillez la carotte en fines demi-rondelles. Coupez les champignons en quartiers.
Conseil: Si vous surveillez vos apports en sel, utilisez un bouillon pauvre en sel ou ajoutez la sauce soja au goût.
Faites chauffer la moitié de l’huile de tournesol dans le wok ou la marmite à soupe. Faites-y revenir le gingembre, l'oignon et le piment rouge (s) 2 à 3 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez-y la carotte et le mélange de légumes, puis faites cuire 2 minutes en remuant. Ajoutez ensuite le bouillon et la sauce vietnamienne. Laissez mijoter 6 à 8 minutes. Ajoutez les champignons et les nouilles à mi-cuisson.
Conseil: (s) Attention : le piment rouge est fort ! Si vous n'aimez pas manger relevé, ou s'il y a des enfants à table, utilisez-en moins ou servez-le séparément.
Pendant ce temps, épongez le filet de merlu avec l’essuie-tout. Faites chauffer le reste d’huile de tournesol dans la poêle et cuire le filet de merlu 2 à 3 minutes de chaque côté. Salez et poivrez à votre goût.
Conseil: Le saviez-vous ? Le merlu est riche en iode - important pour la thyroïde, le métabolisme et la croissance de l'enfant.
Assaisonnez la soupe avec la sauce soja et du poivre. Servez le ramen dans des bols et disposez le filet de merlu par-dessus.