Ce mijoté de légumes s'inspire du tajine marocain qui désigne à la fois un ragoût cuit lentement à l'étouffée et un plat de cuisson traditionnel en terre cuite. Nos recettes Calorie Smart contiennent plus de 250 g de légumes et moins de 700 calories
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
½ pièce(s)
Oignon
200 g
Pomme de terre
¾ pièce(s)
Carotte
½ sachet(s)
Ras el hanout
2.5 g
Persil plat frais
1 pièce(s)
Tomate
⅓
Concentré de tomate
20 g
Morceaux d'abricots secs
1 pièce(s)
Filet de poulet
5 g
Amandes effilées
à votre goût
Poivre et sel
1 cs
Huile d'olive
¼ cs
Beurre [végétal]
½ cs
Miel [ou alternative vegan]
⅓ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel
Portez 175 ml d'eau par personne à ébullition pour le mijoté. Émincez l'oignon. Épluchez les pommes de terre et taillez-les en gros morceaux. Épluchez la carotte à l'éplucheur et détaillez-la en dés de 1 cm. Faites chauffer la moitié de l'huile d'olive dans la casserole. Ajoutez-y l'oignon, une pincée de sel et faites revenir 1 minute à feu moyen-vif.
Ajoutez les pommes de terre, les carottes et le ras el hanout à la casserole, puis faites cuire 1 minute en remuant. Versez-y l'eau bouillante et émiettez 1/3 de bouillon cube par personne par-dessus. Portez à ébullition et laissez mijoter 20 à 25 minutes à couvert. Remuez régulièrement.
Pendant ce temps, ciselez grossièrement le persil plat. Coupez la tomate en quartiers. 5 minutes avant la fin de la cuisson, incorporez 1/3 du concentré de tomate par personne au mijoté de légumes. Laissez le tout cuire doucement encore 5 minutes sans couvercle. Ajoutez les morceaux d'abricots secs, la tomate et le miel dans la dernière minute de cuisson. Salez et poivrez.
Pendant ce temps, faites chauffer le reste d'huile d'olive à feu moyen-vif dans la poêle. Frottez le filet de poulet avec du sel et du poivre. Faites-le cuire 2 à 3 minutes par côté. Baissez le feu et poursuivez-en la cuisson encore 4 à 5 minutes, ou jusqu'à ce qu'il soit cuit. Réservez hors de la poêle.
Dans la même poêle, faites chauffer le beurre et dorer les amandes effilées 2 minutes à feu moyen-vif. Baissez le feu sur doux, placez le filet de poulet dans la poêle avec les amandes et faites chauffer encore 1 minute.
Servez le mijoté de légumes sur des assiettes. Disposez le filet de poulet à côté et garnissez du persil plat et des amandes effilées.
Conseil: Le saviez-vous ? Les tomates sont excellentes pour la santé. Elles sont riches en vitamine A, C, E et en lycopène, un antioxydant qui protège nos cellules des influences néfastes. Plus elles sont mûres, plus elles contiennent de lycopène.