Saviez-vous que manger du concombre peut faire baisser la température corporelle et celle du sang ? C'est en effet de là que provient l'expression anglaise "cool as a cucumber" !
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
1 pièce(s)
Tomate
2.5 g
Basilic frais
(Peut contenir Céleri)
1 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Oignon
15 g
Gouda râpé
(Contient Lait (contient du lactose))
100 g
Bœuf haché assaisonné à l'italienne
(Peut contenir Gluten, Œuf, Moutarde, Céleri, Soja)
200 g
Pomme de terre
½ pièce(s)
[Mini-]concombre
1 pièce(s)
Pain à burger aux graines de sésame
(Contient Graines de sésame, Soja, Blé, Lait (contient du lactose) Peut contenir Fruits à coque, Gluten)
1 cc
Moutarde
1 cs
Mayonnaise [végétale]
1 cc
Vinaigre balsamique blanc
¼ cs
Huile d'olive vierge extra
¼ cs
Huile d'olive
½ cs
Beurre [végétal]
2 cc
Vinaigre balsamique noir
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200°C. Émincez l'oignon. Épluchez l'ail puis écrasez ou émincez-en la moitié et réservez le reste. Lavez ou épluchez les pommes de terre puis coupez-les en rondelles de 1/2 cm de d'épaisseur. Dans la casserole, portez de l'eau à hauteur des pommes de terre et faites-les cuire 6 à 7 minutes, à couvert. Ensuite, égouttez-les.
Faites fondre le beurre dans la poêle à feu moyen-vif et cuire/dorer les pommes de terre 7 minutes. Ajoutez l'ail émincé, la moitié de l'oignon et du vinaigre balsamique. Poursuivez la cuisson 3 minutes puis salez et poivrez à votre goût.
Coupez la tomate en dés et ciselez le basilic en lanières. Dans le bol, mélangez la tomate, le basilic, l'huile d'olive vierge extra et le reste de vinaigre balsamique. Salez et poivrez à votre goût puis réservez.
Taillez le concombre en fins bâtonnets. Dans le saladier, mélangez le concombre, la moutarde, le vinaigre balsamique blanc et la moitié de la mayonnaise. Salez et poivrez à votre goût puis réservez. Dans le 2e bol, mélangez la viande hachée et le reste d'oignon. Formez 1 burger par personne à partir du mélange.
Ouvrez le pain à burger au couteau et enfournez-le 4 à 5 minutes pour le faire griller. Dans la 2e poêle, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen-vif et cuire le burger 2 minutes de chaque côté. Parsemez-le du fromage râpé puis baissez le feu et couvrez pour qu'il fonde.
Frottez l'intérieur du pain à burger avec l'ail réservé. Étalez-y le reste de mayonnaise puis déposez-y le burger et la garniture façon bruschetta. Accompagnez de la salade de concombre et des rondelles de pommes de terre.
Le saviez-vous ? Les tomates sont excellentes pour la santé. Elles sont riches en vitamine A, C, E et lycopène, un antioxydant qui protège nos cellules des influences néfastes. Plus elles sont mûres, plus elles contiennent de lycopène !