Aubergine au miso à la japonaise et œuf au plat
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Aubergine au miso à la japonaise et œuf au plat

Aubergine au miso à la japonaise et œuf au plat

riz, concombre et glaçage maison au miso

Dans ce plat, vous marinez l'aubergine avec du miso, un assaisonnement japonais à la saveur typique d'umami.

Tags:
Végé
Allergènes:
Graines de sésame
Soja
Blé
Œuf
Noix de cajou

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation40 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Aubergine

½ pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ bouquet(s)

Oignon nouveau

5 ml

Huile de sésame

(Contient Graines de sésame)

75 g

Riz jasmin

15 g

Miso blanc

(Contient Soja, Blé)

10 ml

Sauce soja

(Contient Soja, Blé)

¼ sachet(s)

Graines de sésame

(Contient Graines de sésame Peut contenir Fruits à coque, Arachides)

1 pièce(s)

Œuf

(Contient Œuf)

1 pièce(s)

[Mini-]concombre

20 g

Noix de cajou concassées

(Contient Noix de cajou Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

2 cc

Miel [ou alternative vegan]

½ cs

Beurre [végétal]

1.25 cs

Huile de tournesol

1 cc

Sucre

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

à votre goût

Sambal Lucullus

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3635 kJ
Énergie (kcal)869 kcal
Graisses43.8 g
dont saturés9.9 g
Glucides93.3 g
dont sucres24.7 g
Fibres7.2 g
Protéines23.2 g
Sel3.6 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Petit bol
Sauteuse
Plat à four
Papier aluminium

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200°C. Coupez l’aubergine en deux dans la longueur. Incisez ensuite la chair de chaque moitié en croisillons sans aller trop profond. Émincez l’échalote. Émincez ou écrasez l’ail. Coupez l'oignon nouveau en fines rondelles et réservez la partie blanche et verte séparément. 

Cuire le riz
2

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne et l’huile de sésame dans la casserole à feu moyen-vif. Ajoutez-y l’échalote, l’ail et faites cuire 2 à 3 minutes. Ajoutez le riz et 250 ml d’eau par personne. Émiettez-y ¼ bouillon cube par personne puis portez à ébullition. Faites cuire 12 à 15 minutes à couvert. Égouttez si nécessaire et réservez à couvert jusqu’au service.

Cuire l'aubergine
3

Faites chauffer 1 cs d’huile de tournesol par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif. Déposez-y les moitiés d’aubergine côté peau. Faites-les cuire/dorer 4 minutes, retournez-les et poursuivez-en la cuisson 4 minutes, ou jusqu'à ce que l'aubergine soit joliment dorée. Pendant ce temps, dans le petit bol, mélangez le miso, la sauce soja (attention au sel ! Dosez-les progressivement et goûtez bien entre temps.) et, par personne : 2 cc de miel et 1 cc de sucre. Ajoutez-y éventuellement un peu de sambal au goût.

Enfourner l'aubergine
4

Versez la marinade au miso dans la sauteuse contenant l’aubergine et faites cuire 1 minute, ou jusqu’à ce que la sauce épaississe. Passez bien l'aubergine dans la sauce, puis mettez-la dans le plat à four, côté peau vers le bas. Nappez-la de la marinade restée dans la sauteuse et saupoudrez-la de graines de sésame. Couvrez le plat d'une feuille d'aluminium et enfournez 10 à 12 minutes.

Cuire et mélanger
5

Faites chauffer 1/4 cs d'huile de tournesol par personne à feu moyen dans la sauteuse utilisée pour l'aubergine. Faites-y cuire 1 œuf au plat par personne. Salez et poivrez à votre goût. Pendant ce temps, détaillez le concombre en rondelles. Mélangez le blanc de l'oignon nouveau et éventuellement le reste des graines de sésame au riz chaud.

Servir
6

Servez le riz sur les assiettes et 1 moitié d’aubergine par personne à côté. Disposez l'œuf au plat sur le riz. Garnissez l'aubergine de la partie verte de l'oignon nouveau. Déposez les rondelles de concombre sur le bord et parsemez des noix de cajou concassées.