Mixed grill de souvlakis et keftas
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Mixed grill de souvlakis et keftas

Mixed grill de souvlakis et keftas

salade d'orzo, pain plat libanais et tzatziki

Pour donner plus de corps et goût à votre tzatziki maison et si vous avez un peu de temps devant vous, commencez par laisser le yaourt s’égoutter dans un linge fin.

Tags:
Légumes +
Allergènes:
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation50 minutes
Cuisson50 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

10 g

Menthe, origan et persil frais

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

75 g

Orzo

(Contient Blé Peut contenir Lupin, Œuf, Moutarde, Soja)

100 g

Bœuf haché assaisonné aux épices kefta

(Peut contenir Œuf, Moutarde, Céleri, Soja, Gluten)

½ pièce(s)

[Mini-]concombre

100 g

Aiguillettes de poulet aux épices méditerranéennes

1 brochette(s)

Piques à brochette

125 g

Tomates cerises rouges

1 pièce(s)

Pain plat libanais

(Contient Blé)

20 g

Olives Leccino

25 g

Fromage grec

(Contient Lait (contient du lactose))

50 g

Yaourt demi-écrémé bio

Ingrédients à avoir chez soi

1.25 cs

Huile d'olive

1 cc

Vinaigre balsamique noir

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)1179 kcal
Énergie (kJ)4933 kJ
Graisses47.3 g
dont saturés14.9 g
Glucides109.5 g
dont sucres14.7 g
Fibres9.8 g
Protéines76.1 g
Sel4 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Grand bol
Râpe
Petit bol
Bol
Plat à four
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle avec couvercle
Bol de service

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 180°C. Pour l'orzo, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole.
  • Retirez les feuilles d'origan des brins et ciselez-les finement. Écrasez ou émincez l'ail.
  • Émincez finement une moitié de l'oignon et détaillez l'autre en fines demi-rondelles. 
  • Faites cuire l'orzo 12 à 14 minutes à couvert dans la casserole. Ensuite, égouttez-le et rincez-le sous l'eau froide.
Préparer les keftas
2
  • Dans le grand bol, mélangez la viande hachée avec l'oignon émincé, la moitié de l'origan et de l'ail, du sel et du poivre. 
  • Formez 3 boulettes de viande hachée ovales (keftas) par personne. Réservez-les au réfrigérateur jusqu'à leur cuisson.

Le saviez-vous ? L’ail contient des substances bioactives appelées dithioléthiones, qui agissent favorablement sur le taux de cholestérol et sont antioxydantes.

Préparer le tzatziki
3
  • Ciselez finement les feuilles de menthe. 
  • Coupez le concombre en deux. Détaillez-en une moitié en petits dés. Coupez l'autre moitié en deux, épépinez-la puis râpez-la à l'aide de la râpe à gros trous. Au-dessus de l'évier, pressez autant d'eau que possible hors du concombre râpé (voir conseil).
  • Dans le petit bol, mélangez le yaourt au concombre râpé, à la moitié de la menthe et au reste d'ail. Assaisonnez de sel et de poivre. 

Conseil : Vous pouvez presser le concombre râpé avec vos mains, ou éventuellement aussi dans un torchon propre.

Enfourner
4
  • Mélangez les morceaux de poulet dans le plat à four avec 1/2 cs d'huile d'olive par personne, du sel et du poivre. Enfilez les morceaux de poulet entiers sur les pics à brochette et disposez le poulet souvlaki dans le plat à four. 
  • Dans le bol, mélangez les tomates cerises avec, par personne : 1/2 cs d'huile d'olive et 1 cc de vinaigre balsamique. Salez et poivrez à votre goût. Disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Enfournez les souvlakis de poulet et les tomates cerises 10 minutes, ou jusqu'à ce que le poulet soit cuit. 
  • Enfournez le pain plat libanais lors des 1 à 2 dernières minutes de cuisson.
Cuire les keftas
5
  • Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire/dorer les keftas 2 à 4 minutes.
  • Couvrez la poêle et poursuivez la cuisson 4 à 6 minutes. 
  • Pendant ce temps, coupez grossièrement les olives et ciselez finement le persil plat.
  • Dans le bol, mélangez l'orzo avec les dés de concombre, le reste d'oignon, les olives, le persil plat, le reste d'origan, de menthe et 1/4 de cs d'huile d'olive par personne.
Servir
6
  • Servez la salade d'orzo dans un grand bol/plat. 
  • Émiettez-y le fromage grec.
  • Servez les keftas et souvlakis sur les assiettes. 
  • Accompagnez du tzatziki et des tomates cerises présentés dans des bols/plats séparés.
  • Servez le pain plat libanais en accompagnement.