Pour donner plus de corps et goût à votre tzatziki maison et si vous avez un peu de temps devant vous, commencez par laisser le yaourt s’égoutter dans un linge fin.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
10 g
Menthe, origan et persil frais
½ pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Oignon
75 g
Orzo
(Contient Blé Peut contenir Lupin, Œuf, Moutarde, Soja)
100 g
Bœuf haché assaisonné aux épices kefta
(Peut contenir Œuf, Moutarde, Céleri, Soja, Gluten)
1 pièce(s)
[Mini-]concombre
50 g
Yaourt entier bio
(Contient Lait (contient du lactose))
100 g
Aiguillettes de poulet aux épices méditerranéennes
125 g
Tomates cerises rouges
1 pièce(s)
Pain plat libanais
(Contient Blé)
20 g
Olives Leccino
25 g
Fromage grec
(Contient Lait (contient du lactose))
1 pièce(s)
Piques à brochette
1.75 cs
Huile d'olive
1 cc
Vinaigre balsamique noir
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200°C. Pour l'orzo, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Retirez les feuilles d'origan des brins et ciselez-les finement. Écrasez ou émincez l'ail. Émincez finement une moitié de l'oignon et détaillez l'autre en fines demi-rondelles. Faites cuire l'orzo 12 à 14 minutes à couvert dans la casserole. Ensuite, égouttez-le et rincez-le sous l'eau froide.
Dans le grand bol, mélangez la viande hachée avec l'oignon émincé, la moitié de l'origan et de l'ail, du sel et du poivre. Formez 3 boulettes de viande hachée ovales (keftas) par personne. Réservez-les au réfrigérateur jusqu'à leur cuisson.
Le saviez-vous ? L’ail contient des substances bioactives appelées dithioléthiones, qui agissent favorablement sur le taux de cholestérol et sont antioxydantes.
Ciselez finement les feuilles de menthe. Coupez le concombre en deux. Détaillez-en une moitié en petits dés. Coupez l'autre moitié en deux, épépinez-la puis râpez-la à l'aide de la râpe à gros trous. Au-dessus de l'évier, pressez autant d'eau que possible hors du concombre râpé (voir conseil). Dans le petit bol, mélangez le yaourt au concombre râpé, à la moitié de la menthe et au reste d'ail. Assaisonnez de sel et de poivre.
Conseil : Vous pouvez presser le concombre râpé avec vos mains, ou éventuellement aussi dans un torchon propre.
Mélangez les morceaux de poulet dans le plat à four avec 1/2 cs d'huile d'olive par personne, du sel et du poivre. Enfilez les morceaux de poulet entiers sur les piques à brochette et disposez le poulet souvlaki dans le plat à four. Dans le bol, mélangez les tomates cerises avec, par personne : 1/2 cs d'huile d'olive et 1 cc de vinaigre balsamique. Salez et poivrez à votre goût. Disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez les souvlakis de poulet et les tomates cerises 12 à 15 minutes, ou jusqu'à ce que le poulet soit cuit. Enfournez le pain plat libanais lors des 1 à 2 dernières minutes de cuisson.
Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire/dorer les keftas uniformément 2 à 4 minutes. Couvrez la poêle et poursuivez la cuisson 4 à 6 minutes. Pendant ce temps, coupez grossièrement les olives et ciselez finement le persil. Dans le 2e bol, mélangez l'orzo avec les dés de concombre, le reste d'oignon, les olives, le persil plat, le reste d'origan, de menthe et 1/4 de cs d'huile d'olive par personne.
Servez la salade d'orzo dans un grand bol/plat. Émiettez-y le fromage grec. Servez les keftas et souvlakis sur les assiettes. Accompagnez du tzatziki et des tomates cerises présentés dans des bols/plats séparés. Servez le pain plat libanais en accompagnement.