La saucisse fumée de cette recette est fabriquée de manière artisanale. La viande de porc est d'origine durable et la saucisse fumée au bois de hêtre.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
200 g
Pomme de terre
100 g
Choux de Bruxelles
150 g
Mélange de carottes et oignons prédécoupés
1 pièce(s)
Saucisse de porc fumée
15 g
Lardons
½ cs
Vinaigre balsamique blanc
5 ml
Lait [végétal]
0.1 pièce(s)
Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel
à votre goût
Poivre et sel
1 cs
Beurre [végétal]
1 cc
Moutarde
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de bœuf à faible teneur en sel
Portez une grande quantité d'eau à ébullition dans la casserole pour les pommes de terre. Émiettez le cube de bouillon de légumes par-dessus. Portez de l'eau à ébullition dans la deuxième casserole pour les choux de Bruxelles. Lavez ou épluchez les pommes de terre et taillez-les en gros morceaux.
Faites cuire les pommes de terre 15 à 18 minutes à couvert dans la casserole avec le bouillon. Faites cuire les choux de Bruxelles 6 à 8 minutes 'al dente' dans l'autre casserole. Égouttez-les et rincez-les sous l'eau froide. Dans les 5 dernières minutes, faites cuire la saucisse fumée et le mélange de carotte et d'oignon avec les pommes de terre. Réservez la saucisse fumée sur le côté. Ensuite, égouttez et réservez un peu de liquide de cuisson.
Conseil: Le saviez-vous ? Les choux de Bruxelles sont riches en calcium (bon pour la minéralisation osseuse), en fer (bon pour la vitalité), en vitamine E, (pour un système immunitaire fort) et en fibres (pour des intestins en bonne santé).
Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif. Faites-y cuire les lardons 2 à 3 minutes jusqu'à ce qu'ils soient croustillants. Ensuite, réservez-les hors de la poêle. Ajoutez 2 à 3 cs d'eau par personne dans la poêle avec du beurre. Émiettez-y 1/4 de cube de bouillon de bœuf par personne. Mélangez bien et laissez cuire 2 à 3 minutes pour former un jus. Ensuite, ajoutez les choux de Bruxelles et les lardons à la deuxième poêle et faites cuire 4 à 6 minutes. Déglacez avec 1/2 cs de vinaigre balsamique blanc par personne et faites chauffer encore 1 minute.
Écrasez les pommes de terre et la carotte au presse-purée en une purée épaisse. Ajoutez, par personne : 1/2 cs de beurre, 1 cc de moutarde et un filet de lait pour l'onctuosité. Servez la purée et les choux de Bruxelles sur les assiettes. Accompagnez de la saucisse fumée et arrosez du jus.