Cette recette s'inspire de la soupe de nouilles de riz vietnamienne bún bò. Elle est particulièrement appréciée à Paris... où son nom est écrit à l'envers au menu : bò bún.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
4 pièce(s)
Gousse d'ail
¼ sachet(s)
Citronnelle moulue
10 ml
Sauce de poisson
(Contient Poisson)
60 g
Nouilles plates de riz
1 pièce(s)
Carotte
¼ pièce(s)
[Mini-]concombre
0.13 pièce(s)
Piment rouge
15 g
Cacahuètes non salées
5 ml
Huile de sésame
(Contient Graines de sésame)
1.5 cc
Cassonade
1 cs
Huile de tournesol
à votre goût
Poivre et sel
2 cc
Vinaigre de vin blanc
Portez une casserole d’eau salée à ébullition pour les nouilles. Ciselez finement l'ail et l'échalote. Coupez l'émincé de bœuf en petits morceaux. Dans un bol, mélangez la moitié de l’ail, l'échalote, la citronnelle moulue et par personne, ½ cs de nuoc-mâm et ½ cc de cassonade. Ajoutez la viande, mélangez bien et réservez au frais.
Lorsque l’eau est à ébullition, faites cuire les nouilles 3 à 5 minutes. Égouttez et rincez-les à l'eau froide jusqu’à ce qu’elles soient froides. Pendant ce temps, épluchez et râpez la carotte.
Conseil: Vous recevez plus de nouilles que nécessaire : utilisez la quantité indiquée, sinon le plat sera plus fade. Utilisez le reste en accompagnement d'un autre plat. De plus, les nouilles du Bò bún se mangent traditionnellement froides. Si vous les préférez tièdes, ne les rincez pas à l'eau froide.
Hachez l’oignon. Épluchez et coupez le concombre en deux dans la longueur. Épépinez-le à la cuillère, puis taillez-le en demi-rondelles. Épépinez et émincez finement le piment rouge. Ciselez la coriandre et la menthe. Concassez les cacahuètes.
Conseil: (S) Les pépins sont la partie la plus piquante du piment. Si vous préférez les plats moins relevés, utilisez moins de piment. S'il y a des enfants à table, supprimez-le ou servez-le séparément.
Dans le petit bol, mélangez le piment rouge, le reste d’ail et de nuoc-mâm. Ajoutez l'huile de sésame, un bon filet d'eau, le vinaigre de vin blanc ou de riz, et 1 cc de cassonade par personne. Mélangez. Mettez la carotte et le concombre dans 2 bols différents. Salez et poivrez, puis arrosez chaque bol avec 1/3 de la sauce. Mélangez bien.
Juste avant de servir, faites chauffer un filet d’huile de tournesol dans un wok ou une sauteuse. Ajoutez l’oignon et faites-le revenir 2 à 3 minutes à feu vif. Ajoutez le boeuf et faites-le cuire 1 à 2 minutes jusqu’à ce qu’il soit doré et légèrement caramélisé.
Servez les nouilles dans des bols ou des assiettes creuses. Arrosez-le avec le 1/3 de sauce restante. Disposez le concombre et la carotte par-dessus. Ajoutez le bœuf. Saupoudrez de cacahuètes et d'herbes ciselées.
Conseil: Ce plat repose sur l'équilibre des saveurs : pensez à prendre un peu de chaque ingrédient à chaque bouchée.