Connues désormais dans le monde entier, les nouilles dàndàn miàn étaient vendues jadis par des marchands ambulants de la province du Sichuan (Chine).
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
100 g
Bœuf haché
50 g
Nouilles complètes
(Contient Blé)
10 g
Tahini
10 ml
Sauce soja
(Contient Soja, Blé)
15 g
Pâte de haricots noirs
(Contient Soja, Blé)
½ pièce(s)
Pak-choï
1 pièce(s)
Carotte
½ pièce(s)
Oignon
¼ bouquet(s)
Radis
¼ pièce(s)
Piment rouge
½ cs
Huile de tournesol
½ cc
Sucre
¼ cs
Vinaigre de vin blanc
à votre goût
Poivre et sel
Portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole pour les nouilles. Retirez les fanes des radis, coupez les radis en fines rondelles puis en fines lamelles. Dans le bol, mélangez le vinaigre de vin blanc ou de riz avec le sucre et ajoutez-y le radis. Salez. Remuez régulièrement.
Émincez l'oignon. Râpez la carotte avec la râpe à gros trous. Coupez la partie inférieure du pak choï. Détaillez-en les tiges et feuilles en petits morceaux. Épépinez et émincez le piment rouge.
Faites chauffer 1/4 cs d'huile de tournesol par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y revenir l'oignon et la carotte 1 à 2 minutes. Ajoutez la viande hachée et faites cuire 3 minutes à feu moyen-vif en l'émiettant. Ajoutez le tahini, le piment rouge (voir conseil 1), la pâte de haricots noirs et la sauce soja, puis laissez réduire 1 à 2 minutes (voir conseil 2).
Conseil : 1. Attention : le piment rouge est fort ! Si vous n'aimez pas manger relevé, ou s'il y a des enfants à table, utilisez-en moins ou servez-le séparément.
2. Si vous surveillez vos apports en sel, ajoutez la moitié de la sauce soja. Chacun pourra éventuellement en ajouter à sa guise à table.
Pendant ce temps, faites cuire les nouilles 2 à 3 minutes dans la casserole. Mélangez-les ensuite avec la viande hachée et la sauce. Réchauffez le tout 1 minute pour laisser infuser les saveurs.
Servez les nouilles dans des bols profonds. Dans la sauteuse, faites chauffer 1/4 de cs d'huile de tournesol par personne et faites cuire le pak-choï entre 30 secondes et 1 minute.
Garnissez les nouilles avec le pak-choï et les radis à l'aigre-douce.
Le saviez-vous ? Le tahini est préparé à partir de graines de sésame et est riche en calcium, fer et graisses insaturées.