En avril, découvrez la tendance des bowls ! Ces mélanges d'ingrédients nutritifs dans un seul et même bol sont la garantie d'un repas facile, complet et coloré. Avez-vous reçu dans votre box des nouilles soba au lieu de nouilles udon ? Pas de panique, la recette reste la même et elle sera aussi bonne !
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
1 pièce(s)
Gousse d'ail
¼ pièce(s)
Piment rouge
½ pièce(s)
Échalote
65 g
Champignons
¼ bouquet(s)
Radis
90 g
Crevettes
100 g
Nouilles au sarrasin
10 ml
Sauce de poisson
25 g
Sugar snaps
½ sachet(s)
Gomasio
(Contient Graines de sésame)
½ cs
Huile de tournesol
1 cc
Sucre
1 cs
Vinaigre de vin blanc
15 g
Beurre [végétal]
½ cs
Ketjap manis [à faible teneur en sel]
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel
1 cc
Miel [ou alternative vegan]
Préchauffez le four à 200 degrés. Émincez ou écrasez l'ail. Épépinez et émincez le piment rouge. Émincez l’échalote en fines demi-rondelles. Coupez les champignons en lamelles.
Conseil: Coupez éventuellement quelques rondelles de piment rouge pour en garnir le plat. Attention : le piment rouge est fort !
Mélangez le vinaigre de vin blanc avec le sucre dans le petit bol. Coupez les radis en fines rondelles et ajoutez-les au mélange à l'aigre-douce. Salez. Remuez de temps en temps pour bien en imprégner les radis.
Conseil: Grâce à l'oignon nouveau et aux crevettes, ce plat vous apporte une bonne dose de calcium. Comparé à d'autres légumes, l'oignon nouveau en contient beaucoup. Les crevettes sont aussi riches en protéines et peu caloriques !
Dans la casserole, portez de l'eau à ébullition pour les nouilles. Disposez les crevettes dans le plat à four. Coupez le beurre en morceaux. Disposez l'ail, le piment rouge et les morceaux de beurre sur les crevettes. Enfournez 8 à 10 minutes.
Conseil: Pour les crevettes, utilisez un tout petit plat à four (le plus petit possible) pour que tous les ingrédients soient près les uns des autres. Ils s’imprègneront ainsi encore mieux des saveurs.
Pendant ce temps, faites chauffer l’huile de tournesol dans la poêle. Faites-y cuire l’échalote et les champignons 5 à 7 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez, par personne : 1/4 cs de ketjap et 1 cc de miel. Mélangez bien. Baissez le feu sur doux et laissez cuire doucement jusqu’au service. Faites cuire les nouilles 4 minutes dans la casserole. Égouttez-les et réservez-les sans couvercle.
Par personne, portez 300 ml d’eau, 1/4 de bouillon cube, 10 ml de nuoc-mâm (voir conseil) et 1/4 cs de ketjap à ébullition dans la casserole en inox. Ajoutez les pois mange-tout au bouillon et faites cuire 3 à 5 minutes.
Conseil: Si vous surveillez vos apports en sel, utilisez la moitié du nuoc-mâm et moins de bouillon (ou optez pour un bouillon pauvre en sel). Rincez aussi le sel des nouilles une fois cuites.
Servez les nouilles dans des bols (voir conseil). Versez le bouillon sur les nouilles. Disposez séparément : les crevettes, les champignons, les pois mange-tout et les radis. Garnissez de gomasio et éventuellement de rondelles de piment rouge.
Conseil: Si vous l’appréciez, vous pouvez aussi verser le jus au beurre et à l'ail des crevettes sur les nouilles.