Bowl ramen aux crevettes piquantes, pois mange-tout et nouilles
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Bowl ramen aux crevettes piquantes, pois mange-tout et nouilles

Bowl ramen aux crevettes piquantes, pois mange-tout et nouilles

préparé avec des champignons, des radis à l'aigre douce et du gomasio

En avril, découvrez la tendance des bowls ! Ces mélanges d'ingrédients nutritifs dans un seul et même bol sont la garantie d'un repas facile, complet et coloré. Avez-vous reçu dans votre box des nouilles soba au lieu de nouilles udon ? Pas de panique, la recette reste la même et elle sera aussi bonne !

Allergènes:
Graines de sésame

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation35 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Gousse d'ail

¼ pièce(s)

Piment rouge

½ pièce(s)

Échalote

65 g

Champignons

¼ bouquet(s)

Radis

90 g

Crevettes

100 g

Nouilles au sarrasin

10 ml

Sauce de poisson

25 g

Sugar snaps

½ sachet(s)

Gomasio

(Contient Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile de tournesol

1 cc

Sucre

1 cs

Vinaigre de vin blanc

15 g

Beurre [végétal]

½ cs

Ketjap manis [à faible teneur en sel]

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

1 cc

Miel [ou alternative vegan]

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)687 kcal
Énergie (kJ)2875 kJ
Graisses21 g
dont saturés9 g
Glucides92 g
dont sucres17 g
Fibres2.6 g
Protéines28 g
Sel7 g

Ustensiles

Petit bol
Plat à four
Casserole avec couvercle
Poêle
Casserole en inox

Instructions

Couper
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Émincez ou écrasez l'ail. Épépinez et émincez le piment rouge. Émincez l’échalote en fines demi-rondelles. Coupez les champignons en lamelles.

Conseil: Coupez éventuellement quelques rondelles de piment rouge pour en garnir le plat. Attention : le piment rouge est fort !

Préparer le mélange à l'aigre-douce
2

Mélangez le vinaigre de vin blanc avec le sucre dans le petit bol. Coupez les radis en fines rondelles et ajoutez-les au mélange à l'aigre-douce. Salez. Remuez de temps en temps pour bien en imprégner les radis.

Conseil: Grâce à l'oignon nouveau et aux crevettes, ce plat vous apporte une bonne dose de calcium. Comparé à d'autres légumes, l'oignon nouveau en contient beaucoup. Les crevettes sont aussi riches en protéines et peu caloriques !

Préparer les crevettes
3

Dans la casserole, portez de l'eau à ébullition pour les nouilles. Disposez les crevettes dans le plat à four. Coupez le beurre en morceaux. Disposez l'ail, le piment rouge et les morceaux de beurre sur les crevettes. Enfournez 8 à 10 minutes.

Conseil: Pour les crevettes, utilisez un tout petit plat à four (le plus petit possible) pour que tous les ingrédients soient près les uns des autres. Ils s’imprègneront ainsi encore mieux des saveurs.

Cuire les légumes
4

Pendant ce temps, faites chauffer l’huile de tournesol dans la poêle. Faites-y cuire l’échalote et les champignons 5 à 7 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez, par personne : 1/4 cs de ketjap et 1 cc de miel. Mélangez bien. Baissez le feu sur doux et laissez cuire doucement jusqu’au service. Faites cuire les nouilles 4 minutes dans la casserole. Égouttez-les et réservez-les sans couvercle.

Préparer le bouillon
5

Par personne, portez 300 ml d’eau, 1/4 de bouillon cube, 10 ml de nuoc-mâm (voir conseil) et 1/4 cs de ketjap à ébullition dans la casserole en inox. Ajoutez les pois mange-tout au bouillon et faites cuire 3 à 5 minutes.

Conseil: Si vous surveillez vos apports en sel, utilisez la moitié du nuoc-mâm et moins de bouillon (ou optez pour un bouillon pauvre en sel). Rincez aussi le sel des nouilles une fois cuites.

Servir
6

Servez les nouilles dans des bols (voir conseil). Versez le bouillon sur les nouilles. Disposez séparément : les crevettes, les champignons, les pois mange-tout et les radis. Garnissez de gomasio et éventuellement de rondelles de piment rouge.

Conseil: Si vous l’appréciez, vous pouvez aussi verser le jus au beurre et à l'ail des crevettes sur les nouilles.