Connues désormais dans le monde entier, les nouilles dàndàn miàn étaient vendues jadis par des marchands ambulants de la province du Sichuan (Chine).
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
100 g
Bœuf haché
(Peut contenir Œuf, Moutarde, Céleri, Soja, Gluten)
50 g
Nouilles complètes
(Contient Blé)
10 g
Tahini
(Contient Graines de sésame)
10 ml
Sauce soja
(Contient Soja, Blé)
15 g
Pâte de haricots noirs
(Contient Soja, Blé)
½ pièce(s)
Pak-choï
1 pièce(s)
Carotte
½ pièce(s)
Oignon
¼ bouquet(s)
Radis
¼ pièce(s)
Piment rouge
½ cs
Huile de tournesol
½ cc
Sucre
¼ cs
Vinaigre de vin blanc
à votre goût
Poivre et sel
Pour les nouilles, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Retirez les fanes des radis, coupez les radis en fines rondelles, puis en fines lamelles. Dans le bol, mélangez le vinaigre de vin blanc - ou de riz - avec le sucre et ajoutez-y le radis. Salez. Remuez régulièrement.
Émincez l'oignon. Râpez la carotte à la râpe à gros trous. Coupez la base du pak-choï puis détaillez-en les tiges et feuilles en petits morceaux. Épépinez et émincez le piment rouge.
Faites chauffer 1/4 cs d'huile de tournesol par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif et revenir l'oignon et la carotte 1 à 2 minutes. Ajoutez la viande hachée et faites cuire 3 minutes à feu moyen-vif en l'émiettant. Ajoutez le tahini, le piment rouge, la pâte de haricots noirs et la sauce soja, puis laissez réduire 1 à 2 minutes (voir conseil).
Conseil : Si vous surveillez vos apports en sel, ajoutez la moitié de la sauce soja. Chacun pourra éventuellement en rajouter à sa guise à table.
Attention : le piment rouge est fort ! Si vous n'aimez pas manger relevé, ou s'il y a des enfants à table, utilisez-en moins ou servez-le séparément.
Pendant ce temps, faites cuire les nouilles 2 à 3 minutes dans la casserole. Mélangez-les ensuite à la viande hachée et la sauce. Réchauffez le tout 1 minute pour laisser imprégner les saveurs.
Mettez les nouilles dans des bols profonds. Dans la sauteuse, faites chauffer 1/4 de cs d'huile de tournesol par personne et cuire le pak-choï entre 30 secondes et 1 minute.
Garnissez les nouilles de pak-choï et des radis à l'aigre-douce.
Le saviez-vous ? Le tahini est préparé à partir de graines de sésame et est riche en calcium, fer et graisses insaturées.