Vous préparez ce plat avec des nuggets vegan. Aussi savoureux et croquants que leur équivalent en viande, ils sont entièrement à base végétale !
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
200 g
Grenailles
⅓ pièce(s)
[Mini-]concombre
¼ pièce(s)
Oignon
5 g
Persil frisé frais
(Peut contenir Céleri)
½ pièce(s)
Gousse d'ail
⅓ pièce(s)
Citron
5 pièce(s)
Nuggets vegan
(Contient Blé, Orge, Soja Peut contenir Moutarde)
10 g
Câpres
½ head
Laitue
½ cs
Huile d'olive vierge extra
25 g
Mayonnaise [végétale]
1.5 cs
Beurre [végétal]
1 cc
Miel [ou alternative vegan]
1 cc
Moutarde
à votre goût
Poivre et sel
Pour les grenailles, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Lavez-les et coupez éventuellement les plus grosses en deux dans la longueur. Faites-les cuire 12 à 15 minutes à couvert. Ensuite, égouttez-les et réservez-les sans couvercle.
Pendant ce temps, coupez le concombre en deux dans la longueur, puis en dés. Émincez l’oignon en fines demi-rondelles. Écrasez ou émincez l’ail. Coupez la moitié du citron en quarts et pressez l’autre moitié. Déchirez grossièrement les feuilles de laitue.
Dans le grand saladier, préparez une vinaigrette en mélangeant, par personne : 1/2 cs de jus de citron, 1/2 cs d’huile d’olive vierge extra, 1 cc de miel, 1 cc de moutarde, du sel et du poivre. Ajoutez-y la laitue, le concombre, l’oignon et mélangez bien.
Ciselez le persil frisé. Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif. Faites-y cuire les nuggets vegan 6 à 8 minutes, ou jusqu’à ce qu'ils soient croquants. Réservez-les hors de la poêle.
Faites chauffer 1 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la poêle utilisée pour les nuggets. Faites-y revenir l'ail 1 à 2 minutes. Ajoutez les câpres et la moitié du persil frisé. Déglacez avec 1 cc de jus de citron par personne. Ajoutez les grenailles, mélangez bien et faites cuire 1 à 2 minutes.
Servez les grenailles en persillade, les nuggets vegan et la salade de concombre sur les assiettes. Garnissez la salade du reste de persil. Accompagnez de la mayonnaise et d'un quartier de citron par personne.
Le saviez-vous ? Le persil renferme par gramme 3 fois plus de fer qu'un steak ! La quantité relativement faible de cette recette vous en fournit déjà un bel apport.