Met een marinade van sojasaus en gember geef je de zalm vandaag een Aziatische twist. Marineren is een makkelijke manier om van een stukje vlees of vis een echte smaaksensatie te maken. Extra fijn: vis hoeft niet heel lang in de marinade te liggen, de smaken trekken er al snel goed in.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
0.57 pièce(s)
Courgette
1 pièce(s)
Gousse d'ail
2 cm
Gingembre frais
½ pièce(s)
Piment rouge
1 pièce(s)
Filet de saumon
(Contient Poisson)
85 g
Riz cargo
à votre goût
Poivre et sel
1.75 cs
Huile d'olive
1.5 cc
Cassonade
Préchauffez le four à 200 degrés. Portez une grande quantité d'eau à ébullition dans une casserole pour le riz. Coupez la courgette en tranches de 1/2 cm d'épaisseur maximum.
Émincez ou écrasez l’ail. Épluchez le gingembre et émincez ou râpez-le. Épépinez et émincez le piment rouge. Dans un bol, mélangez le piment rouge, la cassonade, la sauce soja, le gingembre et la moitié de l’huile d’olive. Placez le saumon dans le bol et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 10 minutes en remuant de temps à autre (voir CONSEIL).
Conseil: La peau du saumon peut présenter quelques écailles. Grattez-les à l’aide d’un couteau bien aiguisé. Effectuez des mouvements dans le sens contraire de la peau, elles se détacheront d'elles-mêmes !
Pendant ce temps, dans l’autre bol, mélangez le reste de l’huile d’olive, l’ail et la courgette. Salez et poivrez, puis disposez la courgette sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (voir CONSEIL). Enfournez-la 10 à 15 minutes ou jusqu'à ce qu'elle soit cuite. Retournez à mi-cuisson. Retournez à mi-cuisson.
Conseil: Vous mélangez la courgette dans un bol, pour bien qu'elle s'imprègne bien des saveurs de l’ail et de l’huile d’olive. Si vous voulez vous éviter de la vaisselle, vous pouvez le faire sur la plaque de cuisson.
Faites cuire le riz 12 à 15 minutes à couvert. Égouttez-le au besoin et réservez-le sans couvercle.
Pendant ce temps, faites chauffer la poêle à feu moyen-vif et retirez le saumon de la marinade. Faites-le cuire 2 à 3 minutes côté peau, puis 1 à 2 minutes de l’autre côté. Retirez le saumon de la poêle et versez-y la marinade. Ajoutez ½ cs d’eau par personne et réchauffez 2 minutes. Ajoutez éventuellement de l’eau pour obtenir davantage de sauce.
Conseil: LE SAVIEZ-VOUS ? Nous absorbons en moyenne trop peu de vitamine D. Celle-ci sert à renforcer notre système immunitaire et fixer le calcium. On la trouve principalement dans le poisson gras, comme le saumon, le maquereau, le hareng et les sardines.
Servez le riz sur les assiettes. Disposez la courgette autour et le saumon par-dessus. Versez la sauce de la poêle sur le saumon et sur le riz.