La peau du saumon donne plus de saveur au poisson et est riche en oméga-3. Ce serait dommage de s'en priver !
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
75 g
Riz long grain
1 pièce(s)
Filet de saumon
(Contient Poisson)
200 g
Brocoli
1 pièce(s)
Gousse d'ail
2 cc
Gingembre frais
½ pièce(s)
Piment rouge
20 ml
Sauce soja
(Contient Soja, Gluten, Blé)
½ sachet(s)
Gomasio aux fines herbes
(Contient Graines de sésame, Céleri)
1.75 cs
Huile d'olive
1.5 cc
Cassonade
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200°C. Pour le brocoli, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Ajoutez-y 1 pincée de sel. Coupez le bouquet du brocoli en petites fleurettes et la tige en dés. Faites cuire le brocoli 5 à 7 minutes à couvert. Égouttez et réservez.
Le saviez-vous ? Le brocoli est considéré comme un « super légume ». Et pour cause ! Il est notamment riche en vitamine B, C et E mais aussi en calcium, potassium et fer.
Pendant ce temps, émincez ou écrasez l’ail. Épluchez le gingembre et émincez-le ou râpez-le. Épépinez et émincez finement le piment rouge. Dans le bol, mélangez le piment rouge (attention : ça pique ! Dosez-le selon votre goût), la cassonade, la sauce soja, le gingembre et la moitié de l’huile d’olive. Mettez le saumon dans le bol et laissez-le mariner au réfrigérateur au moins 10 minutes en remuant de temps à autre.
Pendant ce temps, dans l’autre bol, mélangez l’ail, le brocoli et le reste d’huile d’olive (voir conseil). Salez et poivrez à votre goût, puis dispersez le brocoli sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez-le 15 à 20 minutes, ou jusqu’à ce qu'il soit « al dente ». L’extrémité des fleurettes peut brunir un peu, cela donnera une saveur de noix au brocoli. Retournez-le à mi-cuisson.
Conseil : Pour vous épargner de la vaisselle, faites-le directement sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Pendant ce temps, pour le riz, portez un bon volume d’eau à ébullition dans la casserole utilisée pour le brocoli. Faites-y cuire le riz 12 à 15 minutes à couvert. Égouttez-le au besoin et réservez-le sans couvercle.
Pendant ce temps, faites chauffer la poêle à feu moyen-vif. Retirez le saumon de la marinade. Faites-le cuire 2 à 3 minutes côté peau, puis 1 à 2 minutes de l’autre côté. Retirez le saumon de la poêle et versez-y la marinade. Ajoutez éventuellement 1 filet d’eau et réchauffez 2 minutes.
Servez le riz sur les assiettes. Déposez le saumon dessus. Disposez le brocoli autour. Saupoudrez du gomasio. Versez la sauce de la poêle sur le saumon et sur le riz.