Le gomasio est un condiment japonais composé à 90 % de 'goma', ou graines de sésame, et de 10 % de 'sio', ou gros sel de mer.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
1 pièce(s)
Gousse d'ail
1.25 cm
Gingembre frais
125 g
Champignons
2 pièce(s)
Oignon nouveau
20 ml
Sauce soja
(Contient Soja, Blé)
1 pièce(s)
Filet de saumon
85 g
Couscous perlé
½ sachet(s)
Gomasio
(Contient Graines de sésame)
1 cs
Cassonade
1 cs
Huile de tournesol
Écrasez ou émincez l'ail. Râpez le gingembre.Coupez les champignons en lamelles. Coupez la partie blanche de l'oignon nouveau en morceaux réguliers de 3 cm de long. Coupez le reste (la partie verte) en rondelles.Dans le bol, mélangez la sauce soja avec la moitié de l'ail, du gingembre et la cassonade.Déposez-y le saumon et laissez mariner jusqu'à l'étape 3.
Conseil: Si vous avez plus de temps, laissez mariner le saumon plus longtemps pour qu'il s'imprègne encore mieux des saveurs.
Portez une grande quantité d'eau à ébullition dans la casserole pour le couscous perlé.Ajoutez le couscous perlé et faites-le cuire 12 à 14 minutes à couvert. Égouttez-le si nécessaire et émiettez-le à la fourchette. Réservez sans couvercle.
Conseil: Le saviez-vous ? Grâce au saumon, ce plat est riche en acides gras oméga 3 et en vitamine D. Les acides gras oméga 3 sont bons pour le cœur et les artères et la vitamine D aide à absorber le calcium (pour une bonne minéralisation osseuse).
Faites chauffer 1/2 cs d'huile de tournesol par personne dans le wok ou la sauteuse à feu moyen-vif. Ajoutez le reste d'ail et de gingembre, les champignons, les morceaux d'oignon nouveau (partie blanche) et faites cuire 6 minutes.Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs d'huile de tournesol par personne dans la poêle à feu moyen-vif.Retirez le saumon de la marinade et placez-le délicatement dans la poêle. Réservez la marinade. Faites cuire le saumon 2 à 3 minutes côté peau. Baissez le feu et poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes de l'autre côté.
Retirez le saumon de la poêle et servez-le sur les assiettes.Versez le reste de marinade dans la poêle utilisée pour le saumon et chauffez-la brièvement. Servez le couscous perlé sur les assiettes, versez la marinade par-dessus. Garnissez de gomasio et de la partie verte de l'oignon nouveau. Accompagnez des champignons et de l'oignon nouveau que vous venez de faire cuire.
Conseil: Si vous souhaitez plus de sauce, ajoutez un filet d'eau à la marinade dans la poêle.