Orzo signifie orge en italien, mais c'est en fait une variété de pâte ! Il doit son nom à sa forme, celle d'un gros grain d'orge.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
½ pièce(s)
Oignon
½ pièce(s)
Gousse d'ail
1.5 pièce(s)
Chicon
4 tranche(s)
Tranches de jambon fumé
75 g
Orzo
(Contient Blé Peut contenir Lupin, Œuf, Moutarde, Soja)
50 ml
Crème liquide
(Contient Lait (contient du lactose))
1 pincée
Noix de muscade
25 g
Gouda mi-vieux râpé
(Contient Lait (contient du lactose))
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de volaille à faible teneur en sel
½ cs
Beurre [végétal]
à votre goût
Poivre et sel
Émincez l’oignon. Émincez ou écrasez l’ail. Coupez la base du chicon ensuite, coupez-le en deux. Éliminez la partie dure et détaillez le chicon en fines lanières.
Le saviez-vous ? Le chicon est riche en calcium (pour des os et des dents solides), en potassium (pour une tension artérielle saine) et en fibres (pour un intestin sain et un système immunitaire fort).
Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse. Faites-y revenir l’oignon et l’ail 2 minutes. Ajoutez le chicon, puis mélangez bien. Réservez éventuellement un peu de chicon pour la garniture. Couvrez, puis poursuivez la cuisson 8 à 10 minutes en remuant de temps en temps (voir conseil).
Conseil : Si vous trouvez le chicon encore trop amer, ajoutez 1 cc de miel par personne.
Pendant ce temps, coupez le jambon en fines lanières, puis en dés. Faites chauffer la poêle à feu moyen-vif et faites-les dorer à sec 7 à 9 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient croustillants.
Ajoutez l’orzo au chicon, puis mélangez bien le tout. Ajoutez la crème fraîche liquide ainsi que, par personne : 175 ml d’eau et 1/4 de cube de bouillon. Remuez bien, couvrez et laissez mijoter le tout doucement 10 à 12 minutes. Remuez de temps en temps et ajoutez un peu d’eau si l’orzo attache au fond de la poêle.
Retirez le couvercle de la sauteuse, puis ajoutez le jambon cuit et 3/4 du fromage râpé. Râpez une pointe de noix de muscade au-dessus de la sauteuse. Mélangez bien le tout, faites chauffer 2 minutes de plus, puis salez et poivrez.
Servez l’orzo dans des assiettes creuses et parsemez-le avec le reste de fromage râpé. Garnissez avec le reste de chicon cru.