Il vous reste de la ricotta après ce repas ? Vous pourrez la préparer avec du miel et un zeste de citron pour accompagner un dessert.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
2 pièce(s)
Oignon
125 g
Champignons blonds
5 g
Estragon et cerfeuil frais
¼ pièce(s)
Citron
75 g
Orzo
(Contient Blé Peut contenir Lupin, Œuf, Moutarde, Soja)
50 g
Ricotta
(Contient Lait (contient du lactose))
20 g
Pecorino râpé AOP
(Contient Lait (contient du lactose))
½ cs
Huile d'olive
175 ml
Bouillon de légumes à faible teneur en sel
½ cs
Beurre [végétal]
à votre goût
Poivre et sel
Préparez le bouillon. Coupez l'oignon en huit dans la longueur. Nettoyez les champignons blonds avec l’essuie-tout, puis détaillez-les en lamelles. Ciselez finement le cerfeuil frais et hachez grossièrement l'estragon frais. Râper le zeste du citron à la râpe fine et pressez-en le jus.
Dans la grande poêle, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen et faites-y cuire l'oignon 9 à 11 minutes en remuant. Ajoutez ensuite les champignons et faites-les cuire/dorer 5 à 7 minutes en remuant. Salez et poivrez à votre goût.
Pendant ce temps, faites chauffer la casserole à feu moyen-vif, sans matière grasse et faites-y griller l'orzo 1 minute. Ajoutez le bouillon, portez le feu sur doux et faites cuire l'orzo 12 minutes à couvert, jusqu'à absorption complète. Égouttez-le si besoin. Égrenez-le et réservez-le sans couvercle.
Pendant ce temps, dans le petit bol, mélangez la ricotta et le pecorino râpé avec, par personne : 1/4 cc de zeste de citron et 1/2 cs de jus de citron. Assaisonnez de sel et généreusement de poivre (noir).
Le saviez-vous ? Bien qu'elle soit délicieusement crémeuse au goût, la ricotta est un fromage très maigre à faible teneur en sel (elle en contient 90 à 95 % de moins qu'un fromage classique). Elle est donc savoureuse et bonne pour la santé !
Ajoutez le beurre, la moitié de la ricotta au citron et l'orzo à la poêle contenant l’oignon et les champignons. Mélangez bien. Ajoutez le cerfeuil à votre goût en en réservant une partie pour la garniture.
Servez l'orzo sur les assiettes et garnissez-le du reste de ricotta au citron. Saupoudrez-le du reste de cerfeuil et de l'estragon (voir conseil). Arrosez-le du reste de jus de citron à votre convenance. Saupoudrez-le aussi du reste de zeste de citron à votre goût.
Conseil : Le cerfeuil et l'estragon ont un goût anisé qui ne plait pas forcément à tout le monde. Goûtez d'abord avant d'en ajouter.