Vous accompagnez ce plat d'une ciabatta assaisonnée d'une huile à l'ail maison. Les lamelles de ciabatta sont idéales à tremper dans la sauce tomate !
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
5 g
Basilic et origan frais
½ pièce(s)
Poivron
½ pièce(s)
Courgette
½ pièce(s)
Aubergine
40 g
Orzo
(Contient Blé Peut contenir Lupin, Œuf, Moutarde, Soja)
½ pièce(s)
Ciabatta complète
(Contient Orge, Avoine, Seigle, Graines de sésame, Soja, Blé Peut contenir Œuf, Gluten, Lait (contient du lactose), Moutarde, Fruits à coque)
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Gousse d'ail
100 g
Passata
1 cc
Paprika fumé en poudre
½ sachet(s)
Épices italiennes
25 g
Fromage grec
(Contient Lait (contient du lactose))
2 cs
Huile d'olive
½ cs
Vinaigre balsamique noir
½ cc
Sucre
à votre goût
Poivre et sel
Portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Préchauffez le four à 200°C. Retirez les feuilles d'origan des brins et ciselez-les grossièrement. Coupez le poivron en lanières. Taillez la courgette et l'aubergine en dés d'environ 2 cm. Dans le grand bol, mélangez les légumes et l'origan avec 1/2 cs d'huile d'olive par personne. Assaisonnez de sel et de poivre. Faites cuire l'orzo "al dente" 10 à 12 minutes à feu doux. Égouttez-le et réservez-le.
Disposez les légumes sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Laissez un peu d'espace sur un côté pour la ciabatta (voir conseil). Enfournez les légumes 15 à 20 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Conseil : Si vous cuisinez pour plus de 3 personnes, utilisez 2 plaques de cuisson.
Émincez l'oignon. Écrasez ou émincez l'ail. Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la casserole en inox à feu moyen-vif. Ajoutez-y l'oignon et la moitié de l'ail puis faites revenir 3 minutes. Déglacez avec la passata et 1/2 cs de vinaigre balsamique noir par personne. Ajoutez, par personne : 1 cc de paprika fumé en poudre et 1/2 cc de sucre puis laissez mijoter encore 5 à 7 minutes. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.
Dans le petit bol, mélangez l'ail restant avec les épices italiennes et 1 cs d'huile d'olive par personne. Ouvrez la ciabatta, arrosez-la d'huile à l'ail et assaisonnez de sel et de poivre à votre goût Enfournez le pain à l'ail 8 minutes avec les légumes pour qu'il soit croustillant.
Ciselez grossièrement le basilic. Émiettez le fromage grec au-dessus du petit bol utilisé pour l'huile à l'ail. Mélangez-y le fromage grec avec le basilic et assaisonnez de poivre à votre goût.
Coupez les moitiés de ciabatta en lamelles. Servez la sauce tomate sur les assiettes. Mélangez les légumes rôtis avec l'orzo et déposez-les sur la sauce tomate. Saupoudrez de garniture au fromage et basilic. Servez le pain à l'ail en accompagnement.