Orzo aux mini-tomates roma rôties
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Orzo aux mini-tomates roma rôties

Orzo aux mini-tomates roma rôties

courgette poêlée, gruyère et épices italiennes

Les tomates roma sont aussi appelées "pomodori", ce qui signifie littéralement "pommes d'or". Belle illustration d'une saveur délicieuse !

Tags:
Légumes +
Calorie Smart
Famille
Végé
Allergènes:
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation30 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

150 g

Mini-tomates roma

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Courgette

¼ pièce(s)

Citron

70 g

Orzo

(Contient Blé Peut contenir Lupin, Œuf, Moutarde, Soja)

½ sachet(s)

Épices italiennes

35 g

Gruyère râpé AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

1 cc

Vinaigre balsamique noir

½ cs

Beurre [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)657 kcal
Énergie (kJ)2750 kJ
Graisses32.1 g
dont saturés13.6 g
Glucides63.7 g
dont sucres14.2 g
Fibres8.1 g
Protéines22.8 g
Sel1.6 g

Ustensiles

Plat à four
Casserole avec couvercle
Râpe
Poêle

Instructions

Rôtir les tomates
1

Portez 175 ml d'eau par personne à ébullition dans la casserole. Ajoutez-y 1/4 du bouillon cube par personne. Préchauffez le four à 220°C. Dans le plat à four, mélangez les mini-tomates roma au vinaigre balsamique noir et à la moitié de l’huile d’olive, puis salez et poivrez. Enfournez 15 à 20 minutes.

Couper
2

Pendant ce temps, émincez l’oignon et écrasez ou émincez l’ail. Détaillez la courgette en petits dés. Prélevez le zeste du citron à l’aide de la râpe fine et pressez-en le jus. Réservez le jus de citron jusqu’à l’étape 4.

Le saviez-vous ? Principalement grâce au gruyère, mais aussi à la courgette, ce plat vous apporte presque 50 % des AJR en calcium. Il vous fournit par ailleurs plus de 300 g de légumes, soit les AJR en une seule fois !

Cuire l'orzo
3

Faites chauffer le beurre dans la casserole à feu moyen-doux et revenir l'oignon, 1⁄2 cc de zeste de citron par personne et la moitié de l’ail 2 minutes. Ajoutez l’orzo et 1,5 cc d’épices italiennes par personne. Remuez 1 minute. Ajoutez le bouillon et faites cuire l'orzo 10 à 12 minutes à feu doux, à couvert, jusqu’à absorption totale. Remuez régulièrement. Ajoutez éventuellement de l’eau si l’orzo s’assèche trop vite.

Cuire la courgette
4

Pendant ce temps, faites chauffer le reste d’huile d’olive dans la poêle et cuire la courgette et le reste d’ail 6 minutes à feu moyen-vif. Arrosez avec 1 cc de jus de citron par personne à mi-cuisson, puis salez et poivrez à votre goût.

Mélanger l'orzo
5

Ajoutez la courgette et la moitié du gruyère râpé à l’orzo, puis remuez bien. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.

Servir
6

Servez l’orzo sur les assiettes et garnissez-le du reste de gruyère et de zeste de citron. Disposez les mini-tomates roma par-dessus. Accompagnez du reste de jus de citron pour que chacun puisse en ajouter à sa guise.