Orzotto fondant au chicon
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Orzotto fondant au chicon

Orzotto fondant au chicon

jambon et fromage

Ajoutez un peu de miel ou de sucre brun lorsque vous cuisinez l'endive pour contrebalancer la saveur amère.

Tags:
Calorie Smart
Légumes +
Famille
Allergènes:
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation35 minutes
Cuisson15 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1.5 pièce(s)

Chicon

4 tranche(s)

Tranches de jambon fumé

75 g

Orzo

(Contient Blé Peut contenir Lupin, Œuf, Moutarde, Soja)

50 g

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

25 g

Gouda râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

175 ml

Bouillon de poulet à faible teneur en sel

½ cs

Beurre [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2656 kJ
Énergie (kcal)635 kcal
Graisses25.1 g
dont saturés15.6 g
Glucides67.8 g
dont sucres13.8 g
Fibres10.6 g
Protéines31.3 g
Sel2.4 g

Ustensiles

Sauteuse avec couvercle
Poêle

Instructions

Préparer
1

Émincez l’oignon. Émincez ou écrasez l’ail. Coupez la base du chicon puis coupez-le en deux. Retirez-en la partie dure et détaillez le chicon en fines lanières. Réservez-en éventuellement un peu pour la garniture.

Le saviez-vous ? Le chicon est riche en calcium (pour des os et des dents solides), en potassium (pour une tension artérielle saine) et en fibres (pour un intestin sain et un système immunitaire fort).

Cuire le chicon
2

Faites fondre le beurre dans la sauteuse à feu moyen-vif et revenir l’oignon et l’ail 2 minutes. Ajoutez-y le reste du chicon puis mélangez bien. Couvrez et laissez mijoter 8 à 10 minutes, ou jusqu'à ce que le chicon soit tendre. Remuez de temps en temps (voir conseil).

Conseil : Si vous trouvez le chicon encore trop amer, ajoutez 1 cc de miel par personne.

Préparer le jambon
3

Pendant ce temps, préparez le bouillon et coupez le jambon en dés. Faites chauffer la poêle à feu moyen-vif, sans matière grasse, et cuire/dorer uniformément le jambon 7 à 9 minutes.

Préparer l'orzotto
4

Ajoutez l’orzo au chicon et mélangez bien le tout. Ajoutez la crème liquide, le bouillon. Remuez bien, couvrez et laissez mijoter le tout 10 à 12 minutes à petit bouillon. Remuez entre temps et ajoutez éventuellement un peu d’eau si l’orzo attache à la sauteuse.

Ajouter le jambon
5

Ajoutez le jambon à l'orzotto ainsi que 3/4 du fromage râpé. Mélangez bien le tout, réchauffez 2 minutes puis salez et poivrez à votre goût.

Servir
6

Servez l’orzotto dans des assiettes creuses et parsemez-le du reste de fromage râpé. Garnissez du chicon cru réservé à votre convenance.