Ajoutez un peu de miel ou de sucre brun lorsque vous cuisinez l'endive pour contrebalancer la saveur amère.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
½ pièce(s)
Oignon
½ pièce(s)
Gousse d'ail
1.5 pièce(s)
Chicon
4 tranche(s)
Tranches de jambon fumé
75 g
Orzo
(Contient Blé Peut contenir Lupin, Œuf, Moutarde, Soja)
50 g
Crème liquide
(Contient Lait (contient du lactose))
25 g
Gouda râpé
(Contient Lait (contient du lactose))
175 ml
Bouillon de poulet à faible teneur en sel
½ cs
Beurre [végétal]
à votre goût
Poivre et sel
Émincez l’oignon. Émincez ou écrasez l’ail. Coupez la base du chicon puis coupez-le en deux. Retirez-en la partie dure et détaillez le chicon en fines lanières. Réservez-en éventuellement un peu pour la garniture.
Le saviez-vous ? Le chicon est riche en calcium (pour des os et des dents solides), en potassium (pour une tension artérielle saine) et en fibres (pour un intestin sain et un système immunitaire fort).
Faites fondre le beurre dans la sauteuse à feu moyen-vif et revenir l’oignon et l’ail 2 minutes. Ajoutez-y le reste du chicon puis mélangez bien. Couvrez et laissez mijoter 8 à 10 minutes, ou jusqu'à ce que le chicon soit tendre. Remuez de temps en temps (voir conseil).
Conseil : Si vous trouvez le chicon encore trop amer, ajoutez 1 cc de miel par personne.
Pendant ce temps, préparez le bouillon et coupez le jambon en dés. Faites chauffer la poêle à feu moyen-vif, sans matière grasse, et cuire/dorer uniformément le jambon 7 à 9 minutes.
Ajoutez l’orzo au chicon et mélangez bien le tout. Ajoutez la crème liquide, le bouillon. Remuez bien, couvrez et laissez mijoter le tout 10 à 12 minutes à petit bouillon. Remuez entre temps et ajoutez éventuellement un peu d’eau si l’orzo attache à la sauteuse.
Ajoutez le jambon à l'orzotto ainsi que 3/4 du fromage râpé. Mélangez bien le tout, réchauffez 2 minutes puis salez et poivrez à votre goût.
Servez l’orzotto dans des assiettes creuses et parsemez-le du reste de fromage râpé. Garnissez du chicon cru réservé à votre convenance.